Кольцо царя Соломона

Елена Блискунова
Царя Соломона мудрейшим прозвали
и солнцеподобным... Ему - был почёт!
О славе всемирной легенды слагали,
Из фраз: "Всё проходит", "И это пройдёт".

КольцА эти надписи силу имели
Их смысл Соломону открыт был не зря -
Наместником Бога он был в каждом деле -       
Достойный правитель, с величьем царя.

Возлюбленный Бога был избранным с детства,
Язык разумел он животных и птиц,
И мудрости кладезь оставил в наследство,
Что льётся потоком живым со страниц.
 
...В раздумьях вращал царь кольцо в час захода,
Оно вдруг блеснуло истёртым ребром -
Там надпись заметил: «Ничто не проходит»
И Богу хвалебный воспел он псалом!

Проходит... Пройдёт... Не проходит... и в этом -
В трёх мыслях заложен бесспорный резон:
Без Бога мы - тлен, с Богом - души бессмертны...
Спасибо за мудрость тебе, Соломон!

——————————-
               
PS: Соломон — третий еврейский царь, легендарный правитель объединённого Израильского царства в 965—928 до н.э., в период его наивысшего расцвета. Сын царя Давида и Вирсавии Возвёл знаменитый Иерусалимский храм. Природа одарила его несметным богатством – необычайными способностями:
- Как философ он автор «Книги Экклезиаста» (Екклесиаста).
- Как мудрец он автор «Книги Притчей Соломоновых».
- Как великий любовник и настоящий мужчина (в самом высоком понимании) он автор «Песнь Песней».
  Соломон создал 1000 песен и 3000 притч. Оставил неизгладимый след в истории.

    
     Много легенд сложено о знаменитом кольце царя Соломона. Самая красивая легенда повествует о трех надписях на этом кольце.
     В юности Соломон получил в подарок кольцо. Держать в руках подарок предполагалось в трудные минуты жизни, если одолевали страх, горе, печаль.
     Когда в царстве Соломона из-за неурожая стали умирать женщины, дети, воины, царь был в смятении. Он не знал, что делать, как пережить это несчастье. Тогда он вспомнил о подаренном ему кольце. Взял его в руки. Прочел: «Все проходит».
     Прошло много лет. Соломон женился. Был счастлив. Смерть жены сломила царя.  Слова «все проходит» не успокоили, а, наоборот, вызвали раздражение. Царь бросил кольцо. А когда оно упало, Соломон заметил, что на внутренней стороне кольца видны еще одни слова. Царь поднял кольцо. «Пройдет и это», — прочел Соломон.
     Опять прошло много лет. Понимая, что его дни сочтены, царь вспомнил надписи на своем кольце. «Ну, что ж. Вот всё и прошло», — подумал он. Вдруг Соломон заметил, что на ребре кольца есть еще одна надпись: «Ничто не проходит».
     «Все проходит. И это пройдет. Ничто не проходит», — три фразы, открывающие мудрость.
————————

Рекомендую к прочтению: Эссэ Владислава Стадольника "Кольцо царя Соломона"
                http://www.stihi.ru/2015/08/29/1111