Мой лирический герой

Марк Шехтман
*   *   *

При какой-то там погоде, за какой-то там горой
Ходит-бродит-колобродит мой лирический герой.
Гордой не сгибает выи и не опускает глаз,
Но, признаться, непростые отношения у нас...

Разве Цербер я трёхглавый? Разве я герою враг?
Говорят, мол, автор – главный, а на деле всё не так!
А на деле у героя всё своё – и стать, и суть.
Тащит он в сюжет такое, что о замысле – забудь!

То по лесу волком рыщет, то взлетит под небосвод,
То с драконом ссоры ищет, то девицу умыкнёт,
То в пиру сидит печально, тяжкой думой утомлён,
То глядит сентиментально, то, как дьявол, разъярён.

Понимаю: в жизни место заслужил герой вполне,
Но зачем в мой стих – с невестой, найденной на стороне?
Он ломает всё, что бьётся, стены лбом крушит насквозь! –
И такому удаётся то, что мне не удалось.

Он из жара – я из снега, он дубина – я копьё,
И при этом аlter ego он как будто бы моё!
Но средь полного покоя беспокоюсь я порой:
Вдруг для моего героя – я лирический герой?!

__________________________________________