Трапезная баня

Вадим Бегленко
Баня пышет,
Баня лечит,
Баня от всего излечит.

Это вам не душ с водичкой,
Обливающий наш стан,
И смывающий картинно
Только то, что замарал.

Здесь и пар, температура,
Отношение к воде;
Всё другое … и халтура
Не проходит, как нигде.

Это собственно готовность:
Подготовка наперёд,
Это творчество, причёска
Своих мыслей на поход;

Это просто отношение
К чистоте, как культу тел;
Это собственно обновка –
Своей кожи передел.

Это всё совсем другое …
Это как культурный слой,
Что снимает стресс без водки –
Это праведный удел.

… Всё исходит из телесных
Внутри грязных тарантелл,
Кровь прекрасно заполняет
Каждый мёртвый передел.

И его с собой уносит,
И выносит из тельца –
Это всё обновы просит …
И, конечно же, парка.

Вот где баня, так уж баня:
Это веник, это пар,
Это чай или квасочек –
Разговорный идеал.

Разве можно это в душе
Испытать хоть на чуть-чуть?
Это всё равно, что случай:
В забегаловке покушать –
И хотеть, чтобы поел.

Тут же трапеза, красиво,
Всё исходит чистотой:
Человек сходил учтиво …
Появился – молодой,
И здоровый, и живой!
                2015г