Одессит

Эд Корепанов
Друзьям одесситам, а так же всем гостям Одессы посвящается!
И ещё на память Раисе Колмаковой и Светлане Лемеховой!


С армии заехал я к друзьям в Одессу –
Как у них дела узнать “по-интерэсу”.
“Шо” на Молдаванке ихней происходит,
Посмотреть, как на пляжу в бикини ходят.
 
НА море по жизни не был я – ни разу,
В город черноморский я влюбился сразу!
Хоть погода пасмурная не шептала –
Так хотелось к морю – “шо” душа устала.
 
Попросил я друга: «Покажи мне берег»…
Перед берегом предстал прибрежный скверик.
Друг с подругой шли и надо мной смеялись –
Над моим тупым восторгом – удивлялись!
 
Несмотря на ветренное дня ненастье,
Кто на море был – тот знает – это счастье!
Как огромный синий мир магнитом тянет,
Как прибой и крики чаек – сладко ранят.
 
Брюки, закатав и в руки взяв ботинки,
Мы втроём на пляже, словно на картинке,
По волнам босым пошёл – они чуть сзади,
Всё смеялись – ну а я как на параде!
 
По прибою побежал – в душе ликуя!
Позади оставил их, восторг смакуя!
А передо мною волнорез бетонный,
На него влетел – на пьедестал на тронный.
 
Дальше девушка «походу» мне предстала,
Что-то, наклонившись – молча, собирала,
Словно из какой-то странной панорамы…
Я подумал: “Местная – с Одессы-мамы”.
 
Спрыгнув к ней, спросил её: «А “хде” охрана?
“Шо такое” делаете “ви” – так рано?»
Девушка слегка смутившись: «Загораю,
Камушки с ракушками тут собираю».
 
Мне ж за нею было наблюдать негоже,
Тут же предложил: “Помочь-таки вам тоже?”,
Девушка, конечно же, не возразила –
Следующей фразой вдруг меня сразила:
 
«В жизни в первый раз сегодня я на море,
И впервые на морском большом просторе…» –
А акцент такой знакомый, до родного,
Оказалась девушка из под Тамбова.
 
«Вот и вы, знакомый первый – из “Одэссы”!
Сразу видно “юморите” вы чудесно…» –
Ну а я: «Мой “виход” к морю – первый самый!!!
А она: «Вы редкостный шутник упрямый!»
 
Так, мы, с ней смеясь – ракушки собирали…
А друзья с улыбкой милой наблюдали –
Нужно было нам куда-то возвращаться:
«Одессит! Идём скорей! Пора прощаться»…
 
Так вот море Чёрное – людей сближает,
И пусть даже в хмурый день – не обижает.
Ожерелье девушке, на память будет –
И она о встрече пусть – не позабудет.
Для неё я одессит! Пусть так и будет…
И она о встрече пусть – не позабудет.


07.01.2013.


7 февраля 1795 года порт Хаджибей переименован в Одессу.
2 сентября 1794 года основан город Одесса.
29 сентября - Всемирный день моря.
31 октября - Международный день Чёрного моря.