Сосновая иголка

Андреи Межеричер
Окончен день дождливый, долгий
Я вышел в сосны погулять.
Я подобрал с земли иголку
За кончик как за рукоять.
Он был корою оторочен
Как-будто кожей дорогой,
Другой конец ее заточен
Как меч для схватки боевой.
И мысль моя вдруг очутилась
В краю нездешних берегов,
Игла же эта превратилась
В мою защиту от врагов.
Иголка в пальцах умещалась,
Меж безымянным и большим,
Но в этот миг она казалась
Мечем тяжелым, боевым.

Я посмотрел сквозь ветки в небо,
Вдохнул в себя бодрящий дух,
Каким бы я усталым не был,
Мне сосен звук ласкает слух.
И вот уже оркестр играет,
Ложится скрипка на плечо,
Уже не меч я представляю,
А полированный смычок.
Оркестра струнного раскаты
Мне между соснами слышны
В моей фантазии богатой
Сухой иголкой рождены.
Я сам себе казался скрипкой,
Под этим сказочным смычком,
А музыка наградой, пыткой
И недоступным волшебством.

Я сам себя не понимаю:
Здесь на ладони у меня
Лежит иголка смоляная,
Воображение маня.
Объект внимания не достоин,
Я понимаю это сам,
Кусочек пожелтевшей хвои!
И я поднес ладонь к глазам.
Опять фантазии полезли
Чудной и яркой чередой,
Но ветер дунул, все исчезло,
И я пошел себе домой.
1 авг 15