По долгу памяти

Юрий Безус
     П О М И Н А Л Ь Н О Е

     Памяти Александра Коломийца

Десантником смотришь ты с фото
Сквозь толщу промчавшихся лет.
Хранимы отцовской заботой
Тельняшка, мундир и берет.

Хранима друзьями поныне
Горячая память в сердцах;
Она никогда не остынет
И болью стучится в висках.

Тебя в наши дни из былого
Вернуть и оставить нельзя,
Но есть благодарное слово
И им запасутся друзья.

С родными придут на могилу -
Сердечно тебя помянуть:
Сильна притяжения сила -
Магнитная памяти суть.

К надгробью цветы сложит кто-то,
Откуда, встречая рассвет,
Десантником смотришь ты с фото
Все двадцать непрожитых лет.

2 августа 2015 г.


     Д В А Д Ц А Т Ь  Л Е Т  С П У С Т Я

     Памяти Александра Коломийца

Двадцать лет тебя нет с нами,
Целых двадцать лет!
Но отчётлив и с годами
Твой глубокий след.

Двадцать лет, страну пронзая,
Службой нелегка,
Помнит магистраль стальная
Сашу-паренька.

Как водил ты тепловозы,
Тонны грузов вёз,
Как в трудах - в жару, в морозы
И мужал, и рос.

Помнят Сашу новостройки, -
Строил там дома,
Где в делах, как прежде стойкий,
Набирал ума.

Помнит Сашу, как солдата,
Небо над страной:
Ты десантником крылатым
Мог спуститься в бой.

Двадцать лет промчались мимо...
Только, Саша, знай,
Помнит сына-гражданина
Оренбургский край!

Двадцать лет... Тоскует мама:
Тяжек груз потерь.
И отцу потери драму
Не забыть, поверь.

Двадцать лет тебя нет с нами,
Двадцать долгих лет!
Но горит, храним годами,
Твой бессмертный свет.

1 августа 2015 г.


     В С П О М Н И М

     Памяти Александра Коломийца

Чёрной занозой утрата
В сердце годами сидит.
Памяти скорбная дата
Снова нам вспомнить велит.

Память - всего, что осталось,
Нет Александра средь нас.
Память, живущим, не малость:
Нас согревает сейчас.

Сашу мы вспомним живого -
Вспомним им пройденный путь.
Образ из века былого
Сможем на время вернуть.

Людям в деяньях полезный,
Светлый он был человек.
Вклад его дел полновесный
Красит и наш ныне век.

Вспомним... И память о Саше
Пусть будет длиться всегда.
Он не становится старше,-
Память о нём молода.

2 августа 2015 г.