Коммунизм. От Золотого тельца к Водолею. Часть 1

Владимир Грустина
                1. ПОЧЕМУ ПРОРОК МОИСЕЙ УНИЧТОЖИЛ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА

  Выражение «поклоняться Золотому тельцу» давно стало нарицательным, и пока существует человеческая алчность, пока есть больные деньгоманией, эта крылатая фраза будет актуальной. С «перестройки» эпидемия деньгомании охватила население России, подобно чуме или плясок святого Витта в средневековой Европе. Хронические деньгоманы воруют миллионами, миллиардами, строят себе дома за границей, в сравнении с которыми Версальский дворец – жалкая хибара. Кладбища заполнены жертвами этой болезни, где они лежат в могилах рядом со спившимися алкоголиками и наркоманами.
  В основе этого выражения лежит библейский миф, но Золотой телец из Ветхого завета никакого отношения к наркотику под названием «деньги» не имеет, и желтый металл, из которого был отлит идол тельца - это не деньги, а просто золото, и телец – вовсе не символ денег и богатства. Содержание и мораль мифа совсем в другом. Тем, кто не часто читает Священное писание, приведу выдержку их этой книги.     Когда Моисей спустился с горы Синай, получив от Бога скрижали с заповедями, которым надлежало стать основой новой религии евреев, он увидел, что люди поклоняются Золотому тельцу.

 « 1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шёл перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
  2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жён, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
  3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
  4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
  5 Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
  6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
  7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
  8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
  9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный; […]
  17 И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане.
  18 Но [Моисей] сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих.
  19 Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою;
  20 и взял тельца, которого они сделали, и сжёг его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал её пить сынам Израилевым. […]
  26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
  27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
  28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек».
                Исход, глава 32

  Миф этот, как это часто бывает с мифами, интригует своей загадочностью, недосказанностью, невнятностью, порождает вопросы, ответы на которые не получить из содержания самого мифа. Чувствуется, что под фантастической оболочкой таится какая-то историческая реальность. Но какая? Не будем надсмехаться над нелепостями с точки здравого смысла: можно ли во время бегства евреев из Египта, в «походных условиях», да ещё в кратчайшие сроки отлить статую быка из чистого золота, и как можно сжечь золото в огне, как дрова, стереть его «в прах», как сухие табачные листья, а потом «рассыпать по воде» - видимо, растворить, словно золото не металл, а соль или сахар. На изготовление колоссального идола ушли бы месяцы работы, да ещё и необходимые для работы условия, оборудование и инструменты, потребовались бы скульпторы, литейщики и золотых дел мастера, а растворить золото можно только в водном растворе хлора и других жидкостях, выделяющих свободный хлор, например, в царской водке. Но народная фантазия не знает границ и чувства меры. И не будем возмущаться явно дикому и неразумному изуверству, напоминающему события в Одессе 2 мая 2014 года – убийству трёх тысяч человек, когда достаточно было бы в назидание толпе устроить публичную казнь над зачинщиками, в первую очередь над Аароном. В древности было иное представление о справедливости, а нереальные три тысячи убитых – это опять же плод неуёмной мифотворной фантазии.
  Куда интереснее узнать, откуда взялась сама мысль изготовить в качестве идола быка, а не что ни будь, другое – например, коня. Сама Библия это никак не объясняет, а верующий читатель таких вопросов не задаёт – его дело верить и молиться, а не умничать. Но бес познания а, может, змей-искуситель, соблазнивший Еву, соблазняет меня задавать вопросы и искать  ответы на них.
  Покопавшись в Ветхом завете, я неожиданно для себя обнаружил, что история с Золотым тельцом имеет продолжение. Жил некто Иеровоам, «человек мужественный», и пророк Ахия стал подстрекать его свергнуть царя Соломона и самому занять престол. Соломон решил казнить Иеровоама, готовившего государственный переворот, но тот успел бежать в Египет. Когда Иеровоам узнал о смерти Соломона, он поспешил вернуться в Израиль, чтобы, наконец, сесть на освободившийся трон.  Опустим подробности этой истории, остановимся на главном:

   « 28 И посоветовавшись, царь [Иеровоам]  сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.
   29   И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.
  30 И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан, [и оставили храм Господень].
  31 И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных.
  32  И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил,
    33 и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошёл к жертвеннику, чтобы совершить курение».
                Третья книга царств, глава 12

Здесь явно речь идет о второй попытке установить культ тельца вместо культа Яхве, и карательная операция Моисея, во время которой было убито три тысячи человек, не пошла на пользу – культ тельца был «жестоковыйным» евреям чем-то очень дорог. Так фанатично люди отстаивают во время религиозных  расколов старые, укоренившиеся верования. Нечто подобное было в России во время церковной реформы Никона, и жертв среди старообрядцев, не пожелавших смириться с нововведениями,  тогда было куда больше  трёх тысяч. То есть, в Библии в мифологической форме рассказывается о религиозной войне. Причём, культ тельца явно египетского происхождения – не случайно первая попытка поклоняться тельцу произошла во время бегства евреев из Египта, и беглецы не случайно дали задание Аарону сделать им идола в виде тельца – тельцу они поклонялись в Египте, это был их старый, традиционный бог. Подтверждение этому содержится Новом завете: в «Деяниях святых апостолов»  Стефан в своей речи в синедрионе напоминая слушателям эпизод с идолом Золотого тельца, отлитого Аароном во время бегства евреев из Египта, прямо указывает:

39 которому [Моисею] отцы наши не хотели быть послушными, но отринули его и обратились сердцем своим к Египту,
  40 сказав Аарону: сделай нам богов… (т.е. сделай нам богов, которым мы поклонялись в Египте. – В.Я.)

                Деяния, глава 7

Этим и объясняется жестокость, проявленная  по отношению к верующим в тельца, новым богом Яхве и  его пророком Моисеем – фанатики новой веры не обременяют себя моральными нормами (как, впрочем, и фанатики-старообрядцы), что мы видим в истории церковного раскола в России с её мучениками протопопами Аввакумами и боярынями Морозовыми, и в истории любых религиозных войн.
  На сайте Золотой телец. Поклонение золотому тельцу - FB.rufb.ru›…148459…telets-poklonenie-zolotomu-teltsu  утверждается, что и позднее евреи продолжали поклоняться тельцу:

  «Этот царь Израиля (Иеровоам) воздвиг в своём царстве двух золотых тельцов: одного в Бейт Эле (Вефиле), а другого - на севере страны, в Дане. Они являлись формальными символами подножия трона Яхве. Этим тельцам местные жители поклонялись словно богам, их культ сохранялся долгое время. Некоторые цари шли дальше, принимая иноземные культы, но даже наиболее положительно оцениваемые Библией правители Израильского царства не отступали от почитания вефильского и данского тельцов.
   Золотой телец как предмет культа появляется и в более поздних летописях. Это исторические хроники. В них речь идет об установлении Северного Израильского царства после раскола единого государства и о выборе золотого тельца для руководства им. Этот идол сразу решил отречься от культа, существующего в Иерусалимском Храме».

  Иеровоам тоже принёс культ тельца из Египта, что ещё раз подтверждает египетское происхождение этого культа. И действительно, египтяне с их многобожием поклонялись также и быку Апису. Мэнли Палмер Холл пишет:

  «Наиболее важным из всех символических животных был Апис, египетский бык из Мемфиса, который считался священным перевозчиком души бога Осириса. По преданию Апис был зачат молнией. Процедура выбора быка и его посвящения богу была одной из наиболее впечатляющих в ритуалах Египта. Апис должен был иметь определенную масть. По Геродоту, бык должен быть черным с белым квадратным пятном на лбу, с пятном в форме орла на спине, с пятном в форме жука на языке, и чтобы шерсть на хвосте расходилась на две стороны. Другие писатели утверждали, что на быке должно было быть двадцать девять священных символов-пятен, а на правой стороне – большое белое пятно в форме полумесяца. После освящения бык содержался в специальном стойле в храме и водился предназначенными для этой цели служителями по улицам в торжественные дни. У египтян существовало поверье о том, что ребенок, на которого дыхнет Апис, будет впоследствии выдающимся человеком. По достижении определенного возраста (двадцати пяти лет) Аписа вели либо к Нилу, либо к священному источнику, и там под плач собравшихся быка топили. Скорбь и причитания продолжались до нахождения нового Аписа. Когда объявлялось, что Осирис воплотился, скорбь уступала место радости».

             Мэнли Палмер Холл • Энциклопедическое изложение масонской, каббалистической и        розенкрейцеровской символической философии. telesmi.info›holl/enc_content.htm

                «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ» РУССКОГО НАРОДА

    Поклонение быку не ограничивалось Египтом и практиковалось у многих народов древнего мира. В Индии священный бык Шивы – Нанди – и в наши дни является объектом поклонения. Персы,ассирийцы, финикийцы, халдеи и даже греки обожествляли быка,  и Юпитер обратился быком при похищении Европы.Сохранилось много римских барельефов, на которых бог индо-иранского происхождения Митра, которому поклонялись  также и римляне, приносит в жертву быка. На этих барельефах Митра, полулёжа на быке, приносит его в жертву, вонзая ему в горло нож. Убийство быка означает, что лучи солнца, символизированные ножом, освобождают при весеннем равноденствии жизненные силы земли – кровь быка, которая, выливаясь из раны, оплодотворяет семена земли и питает Вселенную. Традиционная Испанская коррида,  распространенная также в Португалии, Южной Франции и странах Латинской Америки является не чем иным, как отголоском древних мистерий заклания священного быка.
  И в связи с этим возникает вопрос: а не поклонялись ли быку у нас на Руси? Оказывается, да, был и у нас такой грех,  разгневавший в Библии еврейского бога Яхве.
  Исследователи русского фольклора Б.М. и Ю.М.Соколовы в своем сборнике «Сказки и песни Белозерского края» (sobranieskazok.ru›sokolovy1-3.htm), изданном в 1915 году, описали бытующий среди новгородских крестьян языческий обычай. В храмовый праздник 8 сентября к церкви села Пречистого крестьяне приводят «обещанный скот». На паперти, в особо для этого устроенном месте, одного быка торжественно закалывают, мясо варят и тут же угощают им нищих. Подобный обряд, проводимый в конце XIX в. на русском Севере, среди крестьян Олонецкого края, подробно описал Е.В.Барсов. Обряд точно так же совершался с участием священника, который освящал жертвенного быка. Поедание быка всем селом устраивали на лугу, кости же сохранялись – считалось, что они приносят счастье и умножают богатство.
  Сведения о бытовавшем в прошлом ритуальном поедании жертвенного быка или коровы сохранились в русском фольклоре, например, в известной присказке: «На море – океане, на острове Буяне стоит дуб зеленый, под ним бык печеный, в нем нож точеный». О том же говорится и в сказке «Крошечка – Хаврошечка». Злая мачеха собирается зарезать корову – помощницу и друга падчерицы Хаврошечки. Корова наказывает Хаврошечке, чтобы после того, как её съедят, та закопала косточки в землю. И эти кости действительно приносят счастье: из них вырастает чудесная яблоня, которая помогает Хаврошечке найти суженого.
  О культе быка на Руси писал и академик Б.А. Рыбаков:

   «У потомков дреговичей и у потомков вятичей до XIX в. сохранился девичий головной убор с большими «турьими» рогами из соломы и ткани (окрестности Турова. Материалы этнографа Супинского). В быв. Калужской губернии у девушек в конце XIX в. существовал праздничный головной убор с огромными рогами. Священники не пускали таких «рогатых» невест в церковь .
  Этнографический материал по культу быка-тура огромен. В Киеве была «Турова божница». Во многих местах южной части лесной зоны есть сёла с названием Туровичи. Турьи рога, как мы видели, были священным ритуальным сосудом.
  Культ быка, «буй-тура», «яр-тура» был культом ярой жизненной силы и сохранялся очень долго. Для расшифровки изображений быка и семи девушек очень важны сведения об игре в быка, сообщенные известным исследователем «нечистой силы» С. В. Максимовым. Игра производилась на святки (с 25 декабря по 6 января) в избах, отводимых для посиделок и игрищ.

«Игра в быка. Парень, наряженный быком, держит в руках под покрывалом большой глиняный горшок с приделанными к нему настоящими рогами быка. Интерес игры состоит в том, чтобы бодать девок и притом бодать так, чтобы было не только больно, но и стыдно. Как водится, девки подымают крик и визг, после чего быка убивают: один из парней бьет поленом по горшку, горшок разлетается, бык падает и его уносят» (как видим, в основе игры – то же ритуальное жертвоприношение быка, и сюжет игры напоминает испанскую корриду.  – В.Г.)

  Примерно такие «турицы» и изображены на замечательных радимичских подвесках. Вполне возможно, что особое ожерелье с головой быка и «девичьим переполохом» одевалось не повседневно, а именно в дни туриц, русалий 6 января, которыми завершались зимние святки и их последний цикл — «велесовы дни» .
«На тых же своих законопротивных соборищах,— говорится в одном из поучений против язычества,— и некоего Тура-сатану ... воспоминают и иныи лица своя и всю красоту человеческую, по образу и по подобию сотворенную, некими харями или страшилами (масками) закрывают»  (в этом поучении явно видится продолжение войны Моисея против Золотого тельца. – В.Г)

    Маска быка или тура - обязательная принадлежность как святочного, так и масленичного гулянья ряженых. У южных славян «турицами» называют весенний карнавал на масленицу, а у западных «турицы» отмечаются около троицына дня.

                Б.А. Рыбаков. Язычество Древней Руси. kirsoft.com.ru›skb13/KSNews_120.htm

               ЗАЧЕМ «ЗОЛОТЫЕ ТЕЛЬЦЫ»-СОЛНЕЧНЫЕ БЫКИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЮДЯМ

  Разумеется, обычай жертвоприношения быка или коровы уходит в глубочайшую древность. В древней славянской «Книге Коляды» рассказывается о том, как Чёрный Идол захватил на золотом Алатырском острове в Белом море солнечных быков бога Солнца Ра и угнал их на юг. Вот почему телец, которого уничтожил Моисей, «золотой»: он изображал быка бога Солнца Ра, а золотой цвет – это цвет Солнца, и золото почиталось в древности как солнечный металл, то есть, был священный.  Борьба Моисея с религией, воплощённой в поклонении солнечному быку, есть борьба новой, монотеистической религии с языческим культом Солнца.  Жители Алатырского острова, ведомые богом Колядой и Ильмом Сварожичем, двинулись по следу быков. Легенды об острове, который помещался когда-то в Северном Ледовитом океане (в «Белом море») и где царил Золотой век – век Солнца, сохранились у многих народов. Греки называли остров Гипербореей, Атлантидой, русские - Беловодьем, Алатырскими, или Макарейскими островами, островом Буяном.
  Российскими океанологами и палеонтологами установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым. Академик А.Ф.Трешников пришел к выводу, что подводное образование - хребты Ломоносова и Менделеева возвышались над поверхностью океана. Сохранилось несколько загадочных карт XVI века, на которых в районе Северного полюса обозначен ушедший под воду остров Гиперборея. О том, что эти карты не являются фантазией старинных картографов, говорит, например, такая деталь. На двух картах - Герхарда и Рудольфа Меркаторов (1569 и 1595 годов) обозначен пролив между Азией и Америкой, открытый лишь в 1648 году русским казаком Семеном Дежневым, в Европу же весть об этом открытии дошла еще позднее. В 1728 году пролив был вторично пройден Витусом Берингом (впоследствии названный его именем) который, кстати, намеревался в своей экспедиции отыскать  Гиперборею. Обозначен на картах Меркаторов и Кольский полуостров, так же не известный в Европе XVI века.
  Миф из «Книги Коляды» определенно отражает историю переселения гипербореев – ариев на материк вследствие похолодания на острове (уход тепла в виде солнечных быков). То, что Солнце в мифе выражено в образе солнечных быков, недвусмысленно говорит о том, что арии жили на Гиперборейском острове в эпоху Тельца и перенесли культ солнечного быка на материк. Это подтверждает другой древний русский источник – «Книга Велеса», где созвездие Тельца называется Коровой Земун:
                Мы, славяне-потомки Дажьбога,
                родившего нас через Корову Земун,
                И потому мы – кравенцы.
                («Книга Велеса, Род, VI, 4:3)

  Спустя какое-то время остров погрузился на дно, оставив неизгладимую память о себе в архетипе Золотого века, энергетика которого оказала мощное влияние на всю человеческую цивилизацию и продолжает оказывать в наше время.
  Под влиянием этого архетипа Ф. М. Достоевский написал «Сон смешного человека», дав ему подзаголовок «Фантастический рассказ», хотя фантастики в привычном понимании там нет. Герой рассказа видит сон, после которого он духовно прозревает, но что в этом фантастичного? Сны люди видят каждую ночь, и иногда действительно приходят сны, которые оказывают влияние на нашу жизнь. Но в рассказе за событиями физической реальности существует иная, невидимая реальность, которую можно воспринимать как фантастическую, но, тем не менее, она вовсе не продукт фантазии героя, а подлинная реальность – реальность архетипа, которая открывается людям в изменённых состояниях сознания (а сон – это изменённое состояние сознания), в озарениях, когда вдруг внезапно открывается истина, и т.д.,  а в обычных состояниях руководит поступками человека.
  Безымянный герой говорит о себе как о человеке конченном, которому «стало всё равно», душа его опустошена и всё на свете ему безразлично. Поскольку делать ему в этом мире больше нечего, он решает застрелиться. Но неожиданно герой засыпает и видит во сне Золотой век, прекрасную страну, идеальный мир, где живут идеальные люди:

  «У них была любовь и рождались дети, но никогда я не замечал в них порывов того жестокого сладострастия, которое постигает почти всех на нашей земле».

  Жители этой страны встретили героя с любовью и радостью, но он, помимо своей воли, погубил эту страну:

  «...кончилось тем, что я развратил их всех! Как скверная трихина, как атом чумы, заражающий целые государства, так и я разорил всю эту счастливую, безгрешную до меня землю. Они научились лгать и полюбили ложь...затем быстро родилось сладострастие, сладострастие породило ревность, ревность — жестокость...скоро, очень скоро брызнула первая кровь».

  Этот сон, одновременно и прекрасный, и трагический, в корне переменил героя – он обрёл истину:

  «…Я видел истину, я видел и знаю, что люди могут быть прекрасны и счастливы, не потеряв способности жить на земле. Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей».

  И герой становится проповедником этой открывшейся ему истины и готов служить ей. И первое, что он сделал – отыскал маленькую девочку, которая мокла под дождём и в ужасе и отчаянии бежала за ним и кричала: «Мамочка! Мамочка!», а он прогнал её.
  Такова сила и власть архетипа Гипербореи-Золотого века, выплывшего из глубин подсознания героя рассказа и преобразила его. И в этом нет ничего фантастического. Поднявшиеся из глубин подсознания и заговорившие в полный голос древние архетипы действительно могут духовно преобразить человека. Как это часто бывает в литературе, в основе рассказа лежит реальный случай, когда сам писатель в видении был унесён в эту прекрасную страну. В примечании он отметил, что это не сон и не фантазия, а реальное событие, которое с ним на самом деле произошло.
  В конце прошлого века среди терских казаков была записана поразительная былина. Начинается она с приземлённой сцены, типичной для казацкого быта: подгулявшие накануне казаки вышли поутру опохмелиться за городскую стену. Бытовая сцена вдруг выходит на космический уровень и выносит её участников к древнему гиперборейскому архетипу. Казаки видят двух златорогих туров (солнечных быков), возвращающихся в страну Золотого века:

  Переплывши туры Океан – море,
                Переплывали туры на Буян – остров,
                Там встречала их родная матушка,
                Молодая турица златорогая,
                Златорогая да одношерстная …

  «Сказка – ложь, да в ней намёк…» А какой намёк в сказочном сюжете о быках-турах, которые, побывав на материке, возвращаются  свою прародину Буян-Беловодье-Гиперборею? Возможно, это намёк на то, что духовная связь с островом, где царит Золотой век, не утеряна, и туры посещают нашу погрязшую во лжи, сладострастии, ревности, жестокости и крови землю, чтобы напомнить истину. Они могут явиться во сне «смешному» и не вполне адекватному герою рассказа Достоевского, страдающим жестоким похмельем казакам, сибирскому шаману во время его «шаманского путешествия», в психоделическом трансе и т.д.
  Эти туры как напоминание о высшем предназначении человека в старину были частыми героями русского фольклора. В 1901 году в Сумском посаде был записан древний сказ «Туры и Турица» (textfighter.org›raznoe/History/Demin…zapisana_v):

                «Ту;ры, вы ту;ры, малы детоцьки!
                Где вы были, туры;?» — «На синём на мори;». —
                «Что вы видели, туры;?» — «Башню новую, стену городо;вую.
                Ис-под той ли ис-под башни да ис-под новыя,
                Да ис-под той сьтены городо;выя
                Выходила там девиц;а душа красная,
                Выносила она книгу Ева;нгельё,
                Хоронила она книгу во сырую землю;.
                Она плакала над книгой, заливаласе:
                «Уш ты книга ль ты, книга Евангельё,
                Не бывать тебе, книга, на святой Руси,
                не видать тебе, книга, свету белого, соньця красного».
                А не деви;ця выходила —
                А выходила запрестольня Богородиц;а,
                Выносила она веру християньскую,
                Схоронила она веру во сырую землю;».

  И в этом сказе под православной оболочкой всё то же напоминание о потерянной истине, которое в народе выражалось фразой «Бога забыли», и об этом поведали туры, побывав на «синём мори».
  Чудесное явление священного быка изображено и в древней повести «Чюдо святого Николы, чюдо еже о быке» textfighter.org›raznoe/History/Demin…zapisana_v:

  «В праздник же святого пророка Илии явися на реце Печоре белый зело велик и красоты неизреченной бык, с большими белейшима рогами на пажити скотстей. Сего егда узреша жители той веси, вси собрашася, яко на некое чюдо. И по многом удивлении и испытании, яко не возмогоша уведети, откуду бык сей прекрасный явися. И начаша един по единому прикасатися. Он же, стоя аки человек, зря всех дивящихся за него. Посем яко довольно надивишася и испыташа, яко и во окрестных местех реки тоя и других реках не бе такова быка. И абие положиша общее согласие, еже бы быка того положити в церковь явленному святому Николе в осенний его праздник».

                ВЕК БЫКА

  Однако остаётся вопрос: а почему в качестве символа среди всех животных выбран именно бык, и что означает этот символ. Ответ я нашел всё у того же М. Холла, и этот ответ мне представляется убедительным. Оказывается, разгадку этой тайны надо искать не на Земле, а среди созвездий Млечного пути, древней астрологии, которая стала так популярна в обывательской среде последние тридцать лет:

  «Нынешнему веку весьма трудно оценить глубочайшее воздействие исследований планет, светил и звезд на религию, философию и науки античности. Не без причины персидские маги назывались звездочётами. Египтяне почитались за их умение вычислять движение небесных тел и определять их воздействие на судьбы народов и отдельных людей. […]
  Язычники рассматривали звёзды как живые существа, способные влиять на судьбы отдельных людей, народов и рас. Из Библии видно, что ранние еврейские патриархи верили в участие небесных тел в делах людей. В Книге Судей сказано: «С неба сражались, звёзды с путей своих сражались с Сисарою» (гл.5, 20).[…]
  Слово Зодиак происходит от греческого zodiakos, что означает «круг животных» или, как полагают некоторые, «маленькие животные». Это имя было дано древними языческими астрономами ленте из неподвижных звёзд шириной около шестнадцати градусов, опоясывающей землю. Роберт Хьюитт Браун, 32°, утверждает, что греческое слово «зодиакос» происходит от слова «зо-он», означающего «животное». Он добавляет: «Это последнее слово составлено из двух примитивных египетских корней: зо – жизнь, и он – существо».
  Греки, а позднее другие народы, находившиеся под их влиянием, разделили ленту Зодиака на двенадцать частей, каждая из которых имеет 16 градусов ширины и 30 градусов длины. Эти части были названы Домами Зодиака. Солнце в ходе своего годичного паломничества проходит через каждый из них. В группах звёзд, заключенных в прямоугольник ленты, были усмотрены вымышленные персонажи, в большинстве случаев животные или частично животные. Эти персонажи позднее стали известны как созвездия или знаки Зодиака.
  Распространенная теория о происхождении зодиакальных существ говорит, что они были продуктом воображения пастухов, которые ночами, присматривая за стадами, занимали свои умы выдумыванием сходства форм животных и птиц со звёздными формами. Эта теория неприемлема, пока под «пастухами» мы не начинаем подразумевать древних жрецов. Весьма сомнительно, чтобы зодиакальные знаки произошли от групп звёзд, которые они представляют. Гораздо более вероятно, что создания, приписываемые двенадцати домам, являются символами качества и интенсивности силы солнца в зависимости от того, какое место оно занимает в зодиакальном поясе.
  По этому поводу Ричард Пейн Найт пишет: Значение эмблемы, в которой используются образы некоторых животных, было только основой для обобщения, которое легло в основу воображения, и поэтому ясно, что звёздные сочетания, названные именами животных, не имели никакого сходства с ними и, следовательно, были просто знаками, принятыми по соглашению для обозначения различных частей небес, посвящённых, по всей видимости, тем персонифицированным атрибутам, которые они были призваны представлять. («Символический язык древних искусств и мифологии»). […]
  Каждый год солнце проходит весь Зодиак и возвращается к точке, с которой начало свой путь, – весеннему равноденствию, и каждый год ему не хватает немного для завершения полного круга в предназначенное время. Как результат, оно пересекает экватор немного позади того места в зодиакальном знаке, которое оно пересекало год назад. Каждый знак Зодиака состоит из тридцати градусов, и поскольку солнце теряет около одного градуса каждые семьдесят два года, оно перемещается постепенно вдоль всего созвездия (или знака) приблизительно за 2160 лет, а весь Зодиак проходит за 25920 лет (авторитеты расходятся по поводу цифр). Это возвратное движение называется ПРЕЦЕССИЕЙ РАВНОДЕНСТВИЯ. Это означает, что за 25920 лет, составляющих великий солнечный или платоновский год, каждое из двенадцати созвездий занимает положение весеннего равноденствия приблизительно 2160 лет, уступая место ПРЕДЫДУЩЕМУ ЗНАКУ.
  Древними солнце всегда символизировалось фигурой и природой созвездия, через которое оно проходит во время весеннего равноденствия. В последние две тысячи лет солнце пересекало экватор в созвездии Рыб (две Рыбы). А за 2160 лет до этого в созвездии Овена. А до этого весеннее равноденствие было в созвездии Тельца. Вероятно, форма быка и его склонности были приписаны созвездию потому, что бык использовался в древности для вспашки полей, и сезон вспашки и проведения борозды соответствовал времени, когда солнце было в той части неба, которая называется Телец.[…]
  Период в 2160 лет, требующийся для возвратного движения Солнца в пределах одного знака, часто называется веком. Согласно этой системе, век берет свое имя от знака, который солнце год за годом проходит после пересечения экватора во время весеннего равноденствия. Отсюда берутся термины ВЕК БЫКА, ВЕК ОВЕНА, ВЕК РЫБ, ВЕК ВОДОЛЕЯ. В ходе этих периодов, или веков, религиозное поклонение обращено на форму соответствующего звёздного знака, чей образ солнце принимает точно так же, как дух входит в тело. Эти двенадцать знаков являются драгоценными камнями на нагруднике, и сияние солнца исходит от этих камней.


  Из рассмотрения этой системы становится понятно, почему некоторые религиозные символы принимались в различные периоды земной истории; 2160 лет Солнце было в созвездии Быка, и Солнечное Божество принимало форму Аписа, и Бык посвящался Осирису. […]
   Поскольку знак, поднимающийся над горизонтом во время весеннего равноденствия, представляет звёздное тело ежегодного воплощения Солнца, бык является не только символом Солнечного Человека, но и поскольку весеннее равноденствие происходит в созвездии Тельца, именуется открывателем года. По этой причине в астрономическом символизме бык часто показывается разбивающим рогами ежегодное яйцо. Апис означает также, что Бог-Ум воплощен в тело зверя и, следовательно, физическая форма зверя является священным воплощением божественности. Низшая природа человека представлена Аписом – воплощением Осириса. Результатом такой комбинации является творение Сор-Аписа (Сераписа) – материальной души как правителя иррационального материального тела. После определенного периода (определяемого как квадрат 5) тело Аписа разрушается, и душа освобождается водой, в которой тонет материальная жизнь. Это говорит о вымывании материальной природы крестильными водами божественного света и истины. Утопление быка Аписа является символом смерти; воскрешение Осириса в новом быке является символом вечного обновления. Священный белый бык был также эмблемой инициированных, означающей одухотворенные материальные тела как человека, так и Природы».[…]
  Египтяне, вавилоняне и ассирийцы, которые знали солнце как Быка, называли Зодиак бороздами, которые делаются великим небесным Волом, тянущим за собой плуг солнца. Отсюда принесение в жертву великолепных бычков при великом стечении народа.

                Мэнли Палмер Холл • Энциклопедическое изложение масонской, каббалистической и          розенкрейцеровской символической философии. telesmi.info›holl/enc_content.htm

   Жертвоприношение быка (тельца) ещё долго практиковалось и в Израиле, и это отражено в Библии. После того, как Яхве приказал Моисею уничтожить идол золотого тельца и жестоко покарать ослушников, он дал Моисею  подробные, говоря современным языком, подробные инструкции, как следует приносить тельца в жертву за непреднамеренный грех:

  « 3 если священник помазанный согрешит и сделает виновным народ, – то за грех свой, которым согрешил, пусть представит из крупного скота тельца, без порока, Господу в жертву о грехе,
4 и приведет тельца к дверям скинии собрания пред Господа, и возложит руки свои на голову тельца, и заколет тельца пред Господом; […]
13 Если же все общество Израилево согрешит по ошибке и скрыто будет дело от глаз собрания, и сделает что нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и будет виновно,
  14 то, когда узнан будет грех, которым они согрешили, пусть от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания;
  15 и возложат старейшины общества руки свои на голову тельца пред Господом и заколют тельца пред Господом.
16 И внесет священник помазанный крови тельца в скинию собрания, […]
20 и сделает с тельцом то, что делается с тельцом за грех; так должен сделать с ним, и так очистит их священник, и прощено будет им;
21 и вынесет тельца вне стана, и сожжет его так, как сожег прежнего тельца. Это жертва за грех общества».

                Левит, глава 4

  Телец, таким образом, продолжает играть роль жертвенного животного, являясь «быком отпущения».   Возможно, отзвук этого религиозного ритуала отражён в Евангельской притче о блудном сыне. Когда погрязший в грехах сын возвращается к отцу (подразумевается, к богу), тот на радостях велит рабам заколоть откормленного телёнка: «станем есть и веселиться». Видимо, веселится не только возвращению сына, но и избавлению его от грехов. Этот пир наводит на мысль об обряде поедания всем селом жертвенного быка, проводимого среди русских крестьян (об этом см. главу «Золотой телец» русского народа.

               

                ВЕК ОВЕНА – ВЕК ВЕТХОГО ЗАВЕТА

  Примерно 4160 лет назад Солнце в весеннее равноденствие стало проходить в созвездии не Быка, а Овена, и бог Солнца стал воплощаться Овеном или агнцем, и агнец становится воплощением солнечной силы.   Уничтожение Моисеем золотого идола тельца в Ветхом завете знаменует начало этого века. Теперь народы стали поклоняться этому созвездию, и Овен возглавил зверей небесного стада, образующего зодиакальную ленту.

  «. В века, предшествующие христианской эре, язычники поклонялись этому созвездию. Годфри Хиггинс говорит: «Это созвездие называлось Божьим Агнцем. Оно также, называлось Спасителем и должно было спасти человечество от грехов его. К нему всегда относились с почтением, обращаясь «Господин и «Повелитель». Называли его  «Агнцем Божьим, который взял на себя грехи мира». Набожные люди, обращаясь к нему в своих молитвах, постоянно повторяли слова: «О Божий Агнец, возьми грехи мира, дай нам прощение, дай нам мир». Следовательно, Агнец Божий есть имя, данное солнцу, которое должно рождаться каждый год в северной полусфере в знаке Овена, хотя из-за существующего расхождения между знаками Зодиака и действительными группами звёзд, оно появляется в знаке Рыбы.[…]


Во время века Овена ягненок становится священным, а жрецы при этом называются пастухами.

                М. Холл
   Именно потому пастухами названы в Новом завете волхвы, пришедшие поклониться родившемуся «Агнцу Божьему» Иисусу Христу. В древнем Египте Солнечный баран сменил быка Аписа, став, как и он, олицетворением солнечной энергии, мужской оплодотворяющей силы, сексуальной потенции. Создателя мира Хнума, которого также отожествляли с богом Солнца Амоном-Ра, изображали либо в виде барана, либо в виде человека с бараньей головой. Овен был змееборцем, в весеннее равноденствие торжествующим победу над символической змеёй мрака. Как и кости быка, кости Овена приносили счастье. В древние времена в Великобритании верили, что, если носить с собой маленькую Т-образную кость из овечьей головы, это защитит от всех напастей, а к хомуту лошади привязывали кусок овечьей шкуры для защиты от сглаза.
  Золотое Руно, которое искал Ясон со своими аргонавтами, также является Небесным Агнцем – духовным и интеллектуальным Солнцем. Дракон невежества, стороживший Золотое Руно, представляет мрак старого года, который борется с Солнцем во время прохождения его через весеннее равноденствие.
  В русской ведической традиции эпоха Овна называлась эпохой Белояра,  воплощением Ярилы. Белояр, как и Ярила, является на белом коне и несет весну, Солнце, солнечный свет. Овцу по-русски зовут «ярочкой», то есть её посвящают Яриле – Белояру. В век Быка человеческие жертвоприношения были заменены жертвоприношениями быка, в век Овена они были заменены жертвоприношениями ягнёнка или козлёнка, которого также называли Агнцем. Это отображено в библейском мифе « Испытание Авраама»: Авраам по приказу бога собрался принести в жертву собственного сына, но в последний момент бог остановил руку с ножом, вознесённую над мальчиком и велел вместо него принести в жертву запутавшегося в чаще рогами овена. (Бытие, глава 22). В главе «Первая Пасха» Моисей сказал «старейшинам Израилевым»: «выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху» (Исход, 12:21)
  В книге пророка Исаии якобы содержится пророчество о пришествии Мессии, который, подобно языческому агнцу божьему, придёт, чтобы взять на себя грехи мира, даст евреям прощение и мир:

  «1 Господи! кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
  2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
  3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
  4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
  5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.
   6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
   7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».

                Исаия, глава 53

  Евангелие, а вслед за ним и церковь утверждает, что в этом тексте  содержится пророчество о пришествии Иисуса Христа, его будущих страданиях и искупительной жертве на кресте:

  «30 Филипп подошел и, услышав, что он (ефиоплянин) читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
   31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
   32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
   34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
   35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе».

                (Деяния, 8: 32-35). 

  Но если вчитаться в текст Исаии, это вовсе не пророчество о будущем, а констатация того, что уже произошло в прошлом. Когда? Очевидно, тогда, когда наступил век Овна. Весь текст повествует о событиях в прошедшем времени, в будущем же времени говорится о том, как униженный, отданный на заклание спаситель будет возвеличен в будущем, и только обещание этой грядущей славы и можно считать пророчеством Исаии:

  «13 Вот, раб Мой БУДЕТ благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
  14 Как многие ИЗУМЛЯЛИСЬ, смотря на Тебя, – столько БЫЛ обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих!
  15 Так многие народы ПРИВЕДЁТ Он в изумление; цари ЗАКРОЮТ пред Ним уста свои, ибо они УВИДЯТ  то, о чем не было говорено им, и УЗНАЮТ то, чего НЕ СЛЫХАЛИ» (выделено мною. – В.Г.).

                Исаия, глава 52

  Исаия, надо полагать, был бы очень удивлен, узнав, что его текст в будущем  истолкуют превратно, перепутав будущее и прошедшее времена глагола.
  В кельтской Европе распятый солнцебог представлен Езусом, на Руси – Бусом Белояром, распятым смертью на бел – горюч камне Алатыре. В Деревней Греции агнца приносили в жертву Зевсу, в Риме – Юпитеру. У мусульман баран как солнечный символ до сих пор приносится в жертву в ежегодный праздник  Курам-байрам, отмечаемый 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря. В Библии рассказывается, что среди древних евреев практиковался выбор «козла отпущения», на которого возлагались все грехи человечества. Козёл являлся ритуальным Солнцем, на которого возлагались грехи двенадцати домов Зодиака. Жертвенного «козла отпущения» в День Очищения выводили в дикую пустынную местность и там оставляли вместе с накопившимися за год человеческими грехами. Такой же обычай зафиксирован и у других народов Ближнего и Среднего Востока.
  Во многих древних мистериях агнец означал Универсального Спасителя, а поскольку христианство возникло на стыке эпох Овена и Рыб, этот укоренившийся за два с лишним тысячелетия символ перешёл на образ Иисуса Христа, которого называли Агнцем Божьим и часто изображали в виде ягненка с крестом или закланного у Мирового Древа, Мировой горы или креста. Апостолов Христа ранее христианское искусство также изображало в виде двенадцати агнцев.
  В Новом завете упоминается принесение агнца в жертву на Пасху:
    «12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим».
                Евангелие от Марка, глава 14
      
  А также сам Христос называется агнцем:

  29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
                Евангелие от Иоанна, глава 1

  18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, …

                Первое послание Петра, глава 1

  Особенно много определение Христа как агнца в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе):

6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный … (глава 5)
14 …они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. (глава 7)
4 …это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу… (глава 14)
3 …и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца… (глава 15)
14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их… (глава 17)
7 …ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. (глава 19)
9 И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца.
23
23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. (глава 23)

  Ученики Христа также называются агнцами:

  Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. (Лука, 10:3)
  Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. (Иоанн, 21:15)

  Из-за мягкости и белизны шерсти и беззащитности ягнёнок до сих пор считается в католических странах символом крепости, чистоты, невинности, непорочности и доброты, как одно из олицетворений Христа.
  Архетип спасителя, принявшего мученическую смерть ради человечества, оставил в мировой цивилизации гораздо более заметный след, чем это  представляется людям, воспитанным в христианской культуре.  Почти все мифы о спасителе могут быть сведены к поклонению Солнцу, которое ежегодно умирает, но каждый раз победно восстаёт из зимней гробницы. Некоторые древние мистерии включали в церемонию инициации распятия кандидата на кресте, где он висел до потери сознания, после чего его помещали в гробницу на три дня. В то время, когда его тело было без сознания, его душа искала путь в обиталище бессмертных. Когда душа покоряла смерть, то есть осознавала, что жизнь вечна, она возвращалась в тело, которое воскресало и поднималось из гроба. После этого кандидат приветствовался собратьями-жрецами. Считалось, что он вернулся из мира мёртвых. В частности, в инициациях вакхических истерий роль Вакха играл кандидат, которого вначале ритуально «убивали», а потом он полностью возрождался к великой радости окружающих. В персидских мистериях тело молодого человека с признаками смерти возвращали к жизни. Своими страданиями, считалось, он заслужил спасение людей и поэтому назывался спасителем. Жрецы 25 марта на его могиле оглашали тишину громкими стенаниями, и вдруг тьма сменялась ярчайшим светом, идущим со всех сторон. Жрецы возглашали: «Возрадуйтесь! О священные посвященные, ваш Бог восстал, Его смерть и страдание дают нам спасение».
В ритуалах посвящения в орден Митры кандидат, прошедший все испытания, также приветствовался как восставший из мёртвых, и ему открывали тайные учения персидских мистиков. Через весь ритуал проходила тема рождения Митры как бога Солнца, его жертвы ради людей, его смерти и, наконец, его воскрешения и спасение всего человечества заступничеством перед творцом единого бога, создателем мира Ормуздом. Накануне возникновения христианства митраизм можно было бы считать почти мировой религией, поскольку, благодаря Риму, который распространял свои религиозные верования другим народам,  почти вся Европа была обращена в митраизм. Воздействие митраизма на западную цивилизацию, в том числе и на христианство, было весьма велико.
 
  Подобные мистерии смерти-воскрешения в наши дни исполняют китайские даосы. Даосы держат в тайне от непосвященных свое искусство, но учитель Ван Липин чужд их традиционной замкнутости, и из его биографии, изданной в Пекине в 1992 году, читатели смогли узнать о Мистерии посвящения в традицию «Хранителей Дао ».
    Ван Липин родился в 1949 году в семье горного инженера. В 1962 году в его дом постучали три старика – странника. Мальчик вынес им еду и вдруг, сам не зная почему, пошел за ними следом. Много лет спустя он узнал, что старцы вычислили его по своим гадательным книгам и пришли за ним, чтобы сделать его своим преемником. Ван Липин поселился со старцами – даосами в горах у моря в укромной обители, где началось его восхождение к Великому Дао:

  «Прошло три года с тех пор, как Ван Липин поселился со старцами даосами в горах. Ясным осенним днем Даос Беспредельного объявил: «Сегодня мы начнем главное посвящение. Тебе предстоит сидеть в медитации, не прерываясь для еды и питья». Даосы отслужили молебен богам – покровителям, и Ван Липин погрузился в длительную медитацию. Он питал себя бесплотными энергиями космоса, а старцы трижды в день поливали в комнате пол, чтобы водяные испарения увлажняли неподвижного, как статуя, послушника. Минул день, потом второй. Ван Липин сидел, не меняя позы. Его сознание, по завету древних учителей, уподобилось «остывшей золе». Перед его отрешённым взором проносились образы родных и друзей, увиденные когда-то пейзажи рек и гор, божества и чудовища, фантастические картины неведомых миров… Постепенно он забыл о себе и о времени. Всё вокруг него и в нём стало одной сплошной пустотой – всепроникающей и бездонной, как молочный туман облаков.
  Прошло десять, пятнадцать, двадцать дней. Ван Липин все так же невозмутимо сидел в комнате, не подавая признаков жизни. Миновал двадцать пятый день описанной выше. […] К вечеру небо вдруг закрыли свинцовые тучи, сверкнули огненные стрелы молний и началась небывалая для осени гроза. Казалось, сама природа напоминала о великой опасности, подстерегавшей послушника в час решающего испытания. Ввиду чрезвычайных обстоятельств старцы облачились в праздничные одежды, вооружились ритуальными мечами, зажгли благовония и вознесли молитвы к богам. Потом они встали вокруг медитирующего Ван Липина, оберегая его от нечистых веяний. Прошло еще три дня, и вновь ночью разразилась буря. Шумные потоки дождя низвергались с небес на крышу маленькой хижины. Яростно завыл за окнами ветер. Внезапно затрепетало пламя в лампадке, подвешенной на стене. Ноги Ван Липина разжались, и он медленно повалился навзничь, вытянув руки по швам. Даос Беспредельного потрогал его пульс – сердце не билось. Ван Липин умер. Умер, чтобы возродиться к новой жизни.
  О своих ощущениях в момент умирания бренного тела Ван Липин рассказывает так. Сначала ему почудилось, что он падает в бездонную пропасть, пытается за что-то уцепиться и не может найти опору. Вдруг перед ним забрезжил свет, и взору его открылась убегающая вдаль дорога. Долго мчался он по этой дороге и, наконец, очутился в какой-то цветущей долине. Там были зелёные луга, тенистые рощи, чистые ручьи, а в воздухе носился аромат свежих трав. У обочины его встречали старцы в одеждах старинного покроя. Приветливо улыбаясь, они взяли Ван Липина за руки и отвели в маленький домик, где усадили на почетное место гостя, поднесли ему чай и фрукты. Ван Липин попробовал угощение, и оно показалось ему необыкновенно вкусным. Главный среди старцев спросил его: «Тебе суждена долгая жизнь. Зачем пришёл сейчас?» Но Ван Липин не понял вопроса и предпочёл молча есть фрукты. Больше старец ни о чем его не спрашивал. Он представил ему своих товарищей, сказав, что все они – предки юного гостя.
    Ван Липин остался жить у старцев, проводя дни в беседах, игре в шашки и прогулках среди гор. Из разговорах со старцами он узнал, так много нового, что ему показалось, будто он пробыл среди них добрый десяток лет. Потом к нему подошел главный старец и сказал: «Возвращайся, тебе больше нельзя здесь оставаться». И в тот же миг Ван Липин очнулся в знакомой тёмной комнатке, где провел в медитации ровно один лунный месяц. Наставники были по-прежнему рядом и ровными голосами читали заклинания, призванные оградить их послушника от вредоносных сил. Учителя и ученик обнялись, как старые друзья. Ван Липин узнал от них, что пролежал бездыханным только три дня. А встречался он с покойными патриархами школы. Такая встреча и есть главное посвящение в традицию «Хранителей Дао».

             А. Жеребцов. Тайны алхимиков и секретных обществ. М.: Издательство «Вече», 1999. –с. 166 – 167.
.
  Среди спасителей, отдавших жизнь служению человечеству, кто исторически или аллегорически связаны с распятием, можно назвать Прометея, Адониса, Атиса, Вакха, Будду, Кришну, Гора, Индру, Митру, Пифагора, Кецалькоатля, Семирамиду, Юпитера. В русской ведической традиции это Дажьбог, Коляда, Бус Белояр.
Прометей был распят на вершине горы на Кавказе за то, что ослушался Зевса и принес человеку огонь и бессмертие. Персидский солнцебог Митра был приговорен к смерти через распятие и восстал из мертвых 25 марта. Считалось, что он, как и Христос, отдал себя в жертву ради людей и спасения всего человечества заступничеством перед творцом единого бога, создателем мира Ормуздом.
  Как видим, христианская мистерия смерти спасителя воскресение его на третий день не несла в себе ничего принципиально нового. Это прекрасно осознавали первые миссионеры христианской церкви и использовали сходство новой религией с прежними в целях пропаганды. Так, автор II в.н.э. Жюстин Мученик в своей «апологии» обращается к язычникам – римлянам: «И когда мы говорим […] что Он Иисус Христос, наш учитель, был распят и умер и восстал вновь, и вознеся на небеса, мы не говорим ничего отличного от того, во что вы верите, почитая сыновей Юпитера»
   В случае с Буддой миф о распятии должен рассматриваться скорее в аллегорическом смысле, нежели в буквальном, поскольку ученики описали обтсаятельства его смерти. Однако при этом есть ссылка на символическую смерть  на дереве, что даёт основания считать, что и в судьбе  Будды косвенные проявился архитип смерти-возрождения. Индийский Богочеловек Кришна был убит и подвешен на дереве, когда же его почитатели пришли к дереву. Чтобы забрать священные останки, материальная плоть Спасителя исчезла, обретя небесное жилище, а дерево, на котором весело тело, покрылось прекрасными цветами. По другим версиям Кришна был привязан к крестообразному дереву, а затем убит стрелами. В центральной Америке распятый Спаситель представлен богов ветров или Солнца Кецалькоатлем. Его изображали прибитым к кресту гвоздями. А змеи лишают его органов воспроизведения. Когда Кортес прибыл в Мексику, местное население уверовало, что это вернулся Кецалькоатль, потому что он обещал вернуться в будущем и спасти свой народ.
 
                ВЕК РЫБ  – ВЕК ХРИСТИАНСТВА

  Около двух тысяч лет назад Солнце стало символически изображаться в виде рыбы, поскольку оно стало проходить зодиакальную ленту в день весеннего равноденствия в созвездии Рыб. Начался век Рыб.

  «В течение века Рыб, рыба была божественным символом, и солнечное божество кормили двумя небольшими рыбками. Фронтиспис книги Инмана «Древние веры» показывает богиню Исиду с рыбкой на голове, а индийский Бог-Спаситель Кришна в одном из своих воплощений появляется изо рта рыбы».
                М.Холл

  Исследователи Нового Завета  давно пришли к выводу, что жизненный путь Христа, описанный в Евангелиях, есть точное отражение небесной Мистерии ежегодного прохождения Солнца по домам Зодиака, начиная  от  рождения  Иисуса в Вифлееме в день зимнего солнцестояния, когда в небе рождается Солнце нового года и кончая его смертью на кресте в день летнего солнцестояния. И, как земное воплощение Солнца, Христос перенял небесную символику эпохи Рыб.
  Иисус часто назывался рыбаком людей. В Евангелии есть сцена чудесной ловли рыбы, в которой принимает участие Христос. Сцену эту, как и всё в Новом Завете, надо понимать иносказательно (Евангелие - это не биография Христа). Чудесный лов рыбы учениками Христа символизирует «ловлю человеков» в лоно христианства. Процесс крещения на латыни называется «piscina» - «садок для рыбы», а новообращенные – «pisciculi» - «рыбки». Римский папа по традиции носит «кольцо рыбака». Само слово «рыба» - по-гречески - «ихтис» ранние христиане истолковывали как аббревиатуру имени Спасителя: Иисус Христос, Сын Бога, Спаситель Распятый. Святой Августин писал по этому поводу: «Рыба в этом слове мистически понимается как Христос, потому что он был способен жить в безднах смертного существования, точно в глубинах вод, без греха». Он же, подчеркивая искупительную роль Христа, уподоблял его, подобно быку Апису и овну, жертвенному животному – рыбе, которая была зажарена, а плоть ее стала пищей праведных и святых людей – вот так же поедали мясо быка и ягненка участники церемоний жертвоприношения в век Быка и Овена. Именно в этом контексте надо понимать евангельский рассказ о кормлении Христом пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. (Почему именно двумя рыбами? Да потому, что созвездие рыб изображалось в виде двух рыб). По сути, это была евхаристия – таинство причащения, в котором в наши дни используется хлеб и вино, воплощение тела и крови Иисуса.
  Ранние христиане носили изображение рыбок из металла, камня, перламутра или стекла на шее подобно тому, как сейчас носят нательные крестики. Если христианин встречал изображение рыбы на песке, камне или стене, он знал, что это его собрат по вере уведомлял его о том, что был здесь. В катакомбах первых христиан была найдена фреска, изображающая Тайную Вечерю: на столе Христа лежат на блюде две рыбы. Две, потому, что в созвездии рыб именно две рыбы, и на астрологических картах оно изображалось в виде двух рыб, связанных между собой за хвосты  лентой. Изображения двух рыб помещались также на христианских надгробиях.
  Рыбу можно также считать и символом воскрешения. В библии есть история о том, как пророк Иона был проглочен большой рыбой и был исторгнут из неё невредимым через три дня.
  В нехристианских культурах рыба в эпоху Рыб также была символом Спасителя. Одним из восьми священных символов Буды была рыба. Индусский искупитель Вишну для искупления мира принимал девять воплощений, и при первом воплощении он был исторгнут изо рта рыбы. Оаннес, халдейский Спаситель, изображался с головой и телом рыбы, из которой в различных местах проступает человеческая форма.
  Созвездие Рыб, в соответствии с забытой в Западной Европе традицией, как я указывал выше, изображали в виде двух рыб, связанных рыб. Это подразумевает дуальность мира, разделение всего сущего на Явь и Навь, на мир явленный (сущий) и навий (загробный, духовный). Пояс, соединяющий рыбу Яви и рыбу Нави символизирует неразрывность и взаимопревращение Яви и Нави. Мир дуален, но он един.
Явь – это текущее, что сотворено Правью,
                Навь же – после нее, и до нее есть Навь.
«Книга Велеса», Бус Прав: 4


                ВЕК ВОДОЛЕЯ – ВЕК РОССИИ?

                О старый мир! Пока ты не погиб,
                Пока томишься мукой сладкой,
                Остановись, премудрый, как Эдип,
                Пред Сфинксом с древнею загадкой!
                Россия - Сфинкс!
                .................................               
                В последний раз - опомнись, старый мир!
                На братский пир труда и мира,
                В последний раз на светлый братский пир
                Сзывает варварская лира!


  По поводу даты окончания эпохи Рыб и начала эры Водолея  разные авторы выдвигают различные сроки. Некоторые считают, что эра Водолея началась в 1914 году с началом Первой Мировой войны. Другие выдвигают дату 5 февраля 1962 года, когда был мини-парад планет в Водолее, третьи – 13 января 1996 года, время вступления Урана в созвездии. Четвертые отодвигают её начало в далекое будущее – в XXV столетие. Если эпоха Рыб – эпоха торжества христианства, когда античный мир стремительно ушёл в прошлое и духовный центр мира  переместился в  Израиль, находящийся под покровительством Рыб, то с эрой Водолея связывают возвышение духовной роли России в мире. Именно Россия становится спасительницей, призванной вывести мир из тупика и указать ему новый путь.
  Предчувствием неслыханных перемен наполнена была душа Гоголя. «Все более или менее согласились называть нынешнее время переходным. Все, более чем когда либо прежде, ныне чувствуют, что мир на дороге, а не у пристани, не на ночлеге, не на временной станции или отдыхе. Всё чего-то ищет, ищет уже не вне, а внутри себя», - пишет он в своей «Авторской исповеди». Этот образ мировой дороги появляется в финале поэмы «Мёртвые души», и по ней несется Русь-тройка. «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ», - вопрошает писатель-пророк, и не получает ответа. Но он знает, что стремительный бег «птицы-тройки» под названием Россия уже начался, и «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». Поэма о «птице-тройке» осталась незаконченной, и это, я думаю, не случайно. Гоголю дано было увидеть начало полета тройке, но куда поскачет «Русь-тройка», было ещё не ясно. «Русь, летящая птицей-тройкой, не дает ответа».
  Этим же предчувствием начала чего-то нового, глобального был охвачен и художник Александр Иванов, и это предчувствие он выразил в своей картине «Явление Христа народу». Иванов считался историческим живописцем, но его картина – не историческое полотно, не иллюстрация евангельского сюжета. Явление Христа – такой же духовный символ, как символ тройки у Гоголя. Картина писалась в Италии, но она о России и для России, она – сообщение соотечественникам о том, что именно в России явится Христос. И среди народа, которому явился в картине Христос, художник изобразил Гоголя, с которым они были близки по духу.
  Гоголь почти физически чувствовал, как пробуждается мощная пассионарная энергия России. «В тебе ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться ему?» - вопрошает он в «Мёртвых душах». А в «Четырёх письмах к разным лицам по поводу «Мёртвых душ» отвечает: «В России теперь на каждом шагу можно сделаться богатырём». Этот же образ богатыря по отношению к России использовал и Лермонтов:

    «У России нет прошедшего: она вся в настоящем и будущем. Сказывается сказка: Еруслан Лазаревич сидел сиднем двадцать лет, но на двадцать первом году проснулся от тяжелого сна  - встал и пошел… и встретил он тридцать семь королей и семьдесят богатырей и победил их и сел над ними царствовать… Такова Россия».

  Современник Гоголя и Иванова, первый русский философ Пётр Чаадаев мог бы считаться предтечей современных либеральных русофобов. В своем первом «Философическом письме» он писал, что за века своего существования русские не создали ничего путного, только бессмысленную царь-пушку, из которой стрелять нельзя и царь-колокол, который не звонит:

  «Сначала — дикое варварство, потом грубое невежество, затем свирепое и унизительное чужеземное владычество, дух которого позднее унаследовала наша национальная власть, — такова печальная история нашей юности. Эпоха нашей социальной жизни, соответствующая этому возрасту, была заполнена тусклым и мрачным существованием, лишенным силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства. Мы живем одним настоящим в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя. Годы ранней юности, проведённые нами в тупой неподвижности, не оставили никакого следа в нашей душе, и у нас нет ничего индивидуального. […]
  Исторический опыт для нас не существует; поколения и века протекли без пользы для нас. Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменён по отношению к нам. Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и всё, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили.
  В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу. И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдаленных поколений, которые сумеют его понять; ныне же мы, во всяком случае, составляем пробел в нравственном миропорядке».

  Конечно, в то время, когда Чаадаев писал это письмо, Россия ещё не подарила миру тех великих достижений в культуре и науке, которыми мы гордимся, но всё же слепота философа поразительна. Ведь уже был Пушкин (между прочим, друг Чаадаева), был Гоголь. Пушка-то, может, и не стреляет, но Пушкин «стреляет»; колокол, конечно, не звонит, но Гоголь «звонит». Уже хотя бы эти два гиганта, «царь-поэт» и «царь-прозаик» давали чуткой душе возможность уловить мощные пассионарные энергии, созревшие в глубинах российского подсознания и рвущиеся наружу, готовые взорваться бурным стремительным гейзером.  Но если наши либералы так и не смогли преодолеть чаадаевщину, застряли в злобном отрицании, то о самом Чаадаеве этого, к счастью, не скажешь. Следом за «Философическим письмом» он создаёт «Аполлогию сумасшедшего», в которой фактически приходит к мысли, сходной с гоголевской, проникается той же русской мессианской идеей:

  «Есть великие народы,— как и великие исторические личности,— которые нельзя объяснить нормальными законами нашего разума, но которые таинственно определяет верховная логика Провидения: таков именно наш народ… […]
  У меня есть глубокое убеждение, что мы призваны решить бОльшую часть проблем социального порядка, завершить бОльшую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество».

  В этом предчувствии будущей миссии России Чаадаев сближается с Гоголем:

  «Уже само неустройство наше нам это пророчит. Мы ещё растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму; ещё нам возможно выбросить, оттолкнуть от себя нам неприличное и внести в себя всё, что уже невозможно другим народам, получившим форму и закалившимся в ней».

  Эта русская идея с самого начала была противопоставлена Западной Европе. В отличие от либералов, уверенных, что «Россия це Европа», сторонники русской мессианской идеи были уверены, что высшее предназначение России - сказать новое слово миру, выступить его спасительницей, как был Спасителем Христос, явившийся миру в картине Иванова. Философ А.Хомяков (1804- 1860) спрашивал: в чем всемирная задача России? И сам же отвечал: вывести мир из тупика. Отказаться от одностороннего, ложного движения жизни, навязанного западным миром. Тот же Чаадаев писал:

  «Мы, так сказать, самой природой вещей предназначены быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великими трибуналами человеческого духа и человеческого общества».

  Об этой великой духовной задаче России писал Фёдор Тютчев:

                Ужасный сон отяготел над нами,
                Ужасный, безобразный сон:
                В крови до пят, мы бьёмся с мертвецами,
                Воскресшими для новых похорон.

                Который век всё длятся эти битвы,
                Геройский пыл, предательство и ложь,
                Притон разбойничий в дому молитвы,
                В одной руке распятие и нож.

                И целый мир, как опьянённый ложью,
                Все виды зла, все ухищренья зла!..
                Нет, никогда так дерзко правду божью
                Людская кривда к бою не звала!..

                И этот клич сочувствия слепого,
                Всемирный клич к неистовой борьбе,
                Разврат умов и искаженье слова -
                Всё поднялось и всё грозит тебе,

                О край родной! - такого ополченья
                Мир не видал с первоначальных дней...
                Велико, знать, о Русь, твое значенье!
                Мужайся, стой, крепись и одолей!

  В этом противопоставлении нет враждебности Западу,  но есть ощущение, что Запад уже сказал своё слово в истории. Западник Александр Герцен, первый революционный эмигрант, пережил глубокое  разочарование, оказавшись в Западной Европе, и первым резко выступил против западного мещанства, которое так привлекает наших либеральных мещан:

  «Под влиянием мещанства всё переменилось в Европе. Рацарская честь заменилась бухгалтерской честностью, гуманные нравы – нравами чинными, веждивость – чопорностью, гордость – обидчивостью, парки – огородами, дворцы – гостиницами, открытыми для ВСЕХ (т.е. для всех имеющих деньги)».

  Россия – не только «це Европа», «це Запад», но и «це Восток», и «це Юг», и «це весь мир», но не в том смысле, как понимал Францию Наполеон и Германию Гитлер, не как мировую державу, хозяйку мира, и не так, как понимают США её правители – как мирового «пахана», поучающего весь мир, как ему надо жить и что делать, а те страны, которые не хотят подчиниться – извольте дипломатическое выкручивание рук, эмбарго и ковровые бомбардировки. Цель России прямо противоположна такому пониманию величия. Об этом писал Фёдор Достоевский в очерке «Пушкин»:

   «Да, назначение  русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, и это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. […]  … наш удел есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей».

  Духовную эстафету от Гоголя, Иванова, Лермонтова, Чаадаева, Хомякова и других русских мыслителей, которых я не упомянул, подхватил  философ Николай Бердяев:

   «Россия – творческая задача, поставленная перед человечеством, ценность, обогащающая мировую жизнь. Человечество и мир ждут луча света от России, её слова, её неповторимого дела. Всечеловечество имеет великую нужду в России».
  «С давних времен было предчувствие, что Россия предназначена к чему-то великому, что Россия – особенная страна, не похожая ни на какую страну мира. Русская национальная мысль питалась чувством богоизбранности и богоносности России. Идёт это от старой идеи Москвы – Третьего Рима, через славянофильство – к Достоевскому, Владимиру Соловьёву и к современным неославянофилам».
  «Христианское мессианское сознание может быть лишь сознанием того, что в наступающую мировую эпоху Россия призвана сказать свое новое слово миру, как сказал его уже мир латинский и мир германский. Славянская раса, во главе которой стоит Россия, должна раскрыть свои духовные потенции, выявить свой пророчественный дух. Славянская раса идёт на смену другим расам, уже сыгравшим свою роль, уже склоняющимся к упадку; это - раса будущего. Все великие народы проходят через мессианское сознание. Это совпадает с периодами особенного духовного подъёма, когда судьбами истории данный народ призывается совершить что-либо великое и новое для мира. Такое мессианское сознание было в Германии в начале XIX века. А ныне мы присутствуем при конце германского мессианизма, при полном исчерпании его духовных сил. В христианской истории нет одного избранного народа Божьего, но разные народы в разное время избираются для великой миссии, для откровений духа. В России давно уже нарождалось пророческое чувствование того, что настанет час истории, когда она будет призвана для великих откровений духа, когда центр мировой духовной жизни будет в ней. Это не еврейский мессианизм. Такое пророческое чувствование не исключает великого избрания и предназначения других народов; оно есть лишь продолжение и восполнение дел, сотворенных всеми народами христианского мира».

  О России – новом Иерусалиме писал в начале прошлого века Николай Гумилёв:

                Сердце будет пламенем палимо
                Вплоть до дня, когда взойдут, ясны,
                Стены Нового Иерусалима
                На полях моей родной страны.

                И тогда повеет ветер странный
                И прольется с неба страшный свет.
                Это Млечный Путь расцвел нежданно
                Садом ослепительных планет.
  «Сонм ослепительных планет» - это,  очевидно, созвездие Водолея.

  А вот что писал Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам»:

  «Странная и особенная история русского народа, русского государства. Огромные и неоформленные идеи бродят в нем из столетия в столетие, идеи мирового величия и правдивой жизни. Осуществляются небывалые и дерзкие мечтания, которые смущают Европейский мир, и Европа со страхом и негодованием вглядывается в это восточное чудище, и слабое, и могучее, и нищее, и неизмеримо богатое, рождающее из темных недр своих целые зарева всечеловеческих идей и замыслов».

  В конце XX – XXI веков русская мессианская  идея переживает свой ренессанс. О мессианской роли России говорят и пишут многие. Приведу лишь несколько цитат. Философ Юрий Мамлеев:

  «Моё мнение таково: основная сила России в силе духа. Предназначение России чувствовалось русскими людьми всегда. Начиная с идеи Третьего Рима, кончая русской литературой. Постепенно в России возникает совершенно новая цивилизация. И возникновение новой цивилизации - более духовной, более свободной, чем современная, возможно именно нашими силами. Восток исчерпал себя, свою великую духовность. Он сделал всё, что мог. Теперь очередь за Россией. История движется не столько человеком, сколько высшими силами. Если Россия к этому предназначена – ничто не может её остановить».

  В беседе с художником Алексеем Беляевым - Гинтовтом Андрей Фефелов спрашивает:
  - В мире, в России, в среде художников сейчас происходят удивительные метаморфозы. Есть ощущение, что мы живем на стыке больших исторических эпох. Что подсказывает тебе твоя художественная интуиция?
  - Да, наступает ясность, - отвечает художник, - Наступает кристаллическая ясность, ибо мы все понимаем, что впереди непредсказуемое время. Очевидно, что все, к чему мы привыкли, заканчивается. Привычный мир тает на наших глазах.(...) Единственное, чего можно ожидать определенно, так это Конца света и Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. («Завтра», №50, 2008 год.)

  А вот что пишет публицист Денис Тукмаков:

    «…есть одна основополагающая вещь, […] которая неминуемо будет взята на вооружение современной Россией, если только она хочет оставаться Россией. Это позиционирование себя сверхдержавой, осуществляющей альтернативный проект истории, предлагающей миру нечто фундаментально недостающее ему. Этот проект должен быть одновременно амбициозно-привлекательным и достойным подлинно человеческого величия. Может быть, это будет обновленная концепция мировой справедливости или идея Пасхи и преображения, или технология биологического бессмертия[…] или открытие принципиально новых физических принципов и источников энергии, влекущих за собой мировую технологическую революцию. В любом случае только это и будет оправданием существования России и ее народа».

                Д. Тукмаков «Гнет блестящего фиаско» («Завтра», №52, дек. 2008г.)

  Мысль эта проявляется и в поэзии, которая по природе своей чутко улавливает процессы, происходящие в ноосфере.

                Где сокол вьется, где ветер бьется
                грядет Россия одетой в Солнце.
                Как наше знамя над племенами
                грядет Россия одетой в пламя.
                Пусть мир усталый её коснется
                умрёт и очнется.

                Марина Струкова

                На карте неба – тучи, тучи, тучи.
                Как бы в движенье страны все пришли.
                Россия – где?
                Россия там, где лучик,
                Как Божья милость, сходит до земли.   

                Геннадий Иванов

  Правоверный либерал, прочитав это, возможно, скажет: «Ну, это всё русское самомнение, чистейшей воды национальное графоманство. Россия – это Рашка, и её насущная задача – не западный цивилизованный мир спасать, в чём он не нуждается, а идти учиться у Запада цивилизованности. Выпроси хоть у западной золотой рыбки корыто, наше-то совсем развалилось.
  Ну, хорошо, не верит европолюбивый расейский либерал нашим авторам. Давайте посмотрим, что говорят о нас лучшие представители того самого обожаемого непогрешимого «цивилизованного Запада».
  В середине прошлого века покинул физическую реальность знаменитый американский ясновидящий, предсказатель Эдгар Кейси. После него осталось 14 тысяч стенографических записей его «чтений», являющихся в настоящее время предметом пристального изучения специалистов не только в области паранормальных явлений, но и медиков, психологов, историков, а в последнее время и физиков. Записи Кейси стали основой созданного в Виргиния-Бич фонда Эдгара Кейси. В числе его феноменальных способностей был, кстати, проявившийся уже в раннем детстве дар видеть умерших родственников и разговаривать с ними. Одно из самых знаменитых пророчеств Кейси, сделанное им за несколько месяцев до ухода,  в 1945 году, касалось Советской России:
  «Надежда Мира проходит через Россию. Не в смысле того, что иногда называют коммунизмом или большевизмом. Нет! В смысле свободы, свободы! Чтобы каждый человек жил для своего ближнего. Этот принцип родился  там. Потребуются годы, чтобы он полностью выкристаллизовался и все же, именно из России вновь приходит надежда Мира»

   Михаэль Лайтман, родился в Белоруссии, в настоящее время проживает в Израиле. Занимается изучением и распространением каббалы в мире:

«Россия всегда искала свой путь. У народа России есть внутренний порыв к сближению, которого нет у европейских индивидуалистов. Там только и знают, что про права и свободы. Про демократию, которую продвигает Америка. Но демократия в американском смысле не для России, и потому у вас не приживется. Россия противоположна Западу. И не стоит им подражать. Россия могла бы показать миру, что новое человечество должно быть объединенным, живущим в соответствии с законами природы. И тогда Россия обрела бы державность, стала светочем в мире, для этого у нее есть все возможности».

  Вальтер Шубарт, немецкий профессор, в книге «Европа и душа Востока»,1938 г.:

   «Как бы это ни показалось смелым, но с полной определенностью следует сказать: Россия – единственная страна, которая может освободить Европу и её освободит, так как по отношению ко всем жизненным проблемам она занимает позицию, противоположную той, которую заняли все европейские народы.[…]
      Запад подарил человечеству самые совершенные виды техники, государственности и связи, но лишил его души... Только Россия способна вдохнуть душу в гибнущий от властолюбия, погрязший в предметной деловитости человеческий род… »

     Кайеро(псевдоним) – английский граф Луис Гамон  (1866-1936), прославился удивительно точными предсказаниями:

   «Настанет день, когда щедрое расточение Россией своей крови, - той самой крови, которой она, словно водой, поливала и еще польет землю, - воздвигнет «новый рай и новый мир… […]
    Загадочная эра Водолея уже начала свой исход над горизонтом планеты, а её первые лучи уже революционизировали Россию. Новая идея управления государством, распространяясь из России, постепенно революционизирует всю Европу и Азию, и Россия превратится в самую мощную державу в истории современной цивилизации».

     Макс Гендель (1865 - 1919) — христианский оккультист, астролог, мистик и писатель:

«С вступлением Солнца в знак Водолея русский народ и славянская раса в целом достигнут степени духовного развития, которая подвигнет их намного выше их нынешнего состояния. Духовность должна развиваться наравне с интеллектом и через интеллект. Существование славянской цивилизации будет кратковременным, но на протяжении своего существования она будет великой и радостной, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий. А закон компенсации приведет в свое время к противоположному. Из славян произойдет народ, который образует последнюю из подрас арийской эпохи. Славянская цивилизация будет фундаментом развития шестой расы человечества»

   Подозреваю, что и эти цитаты не убедят догматика-либерала, и он в ответ начнёт сыпать цитатами из своих, либеральных авторитетов. Но я пишу эту статью не для либералов. Слушая либералов в телевизионных ток-шоу (не люблю это либеральное слово, в советском телевидении было название получше: «Спор-клуб»), я убедился, что современный русский либерализм  превратился в своего рода религиозную веру, а с верующим спорить бесполезно, о чём эти ток- шоу свидетельствуют. Я предпочитаю общаться не с зашоренными, застрявшими в своих догмах, как волк в капкане, а с думающими, рассуждающими – пусть эти рассуждения и расходятся с моими. Именно с такими читателями мне хотелось бы продолжить разговор, а, возможно, и полемику в следующих главах.

                ГНИЛЫЕ ЗУБЫ ХРИСТИАНСТВА

  Нет ничего удивительного в том, что деятели культуры, рассуждавшие о русской идее в XIX – начале  XX веков, опирались на православную идеологию. Православие – идеологический и духовный фундамент, на котором сформировалась русская нация и русская духовность. Но ничто не вечно во Вселенной, кроме самой Вселенной. Даже Солнце, даже  солнечная система, даже галактики не вечны, так чего уж говорить об идеях, религиях и идеологиях. Они  рождаются, растут, развиваются, плодоносят, старятся и умирают, дав семена новых идей, религий и идеологий, которые тоже родятся, проживут отпущенный срок, дав плоды,  и уйдут в прошлое, оставив семена новых жизней. Таков вечный закон реинкарнации во Вселенной, о котором знали ещё в глубокой древности.  Так наше ветреное племя растет, волнуется, кипит и к гробу прадедов теснит. Придет, придет и наше время, и  наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас.
  Христианская идеология – это идеология эпохи Рыб.  «И велел [Христос] народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу». (Матфей,  14:19) Но человечество уже доедает тех рыб, и на него из сосуда Водолея льются очищающие, смывающие грехи старого мира  воды.
  «У христианства сгнили зубы», говорит умный немец в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам», изобразившем начало этого «хождения» - духовный кризис предвоенной России, Первую мировую войну, революцию и гражданскую войну. Христианство в Западной Европе в XX  - XXI веках всё больше утрачивает свою власть над душами людей, церковные обряды становятся формальностью, лишённой какого бы то ни было содержания. Люди перестают ходить в церкви, и массы  пустующих церквей закрываются, приобретаются под коммерческие проекты:

  «Англиканская церковь ежегодно закрывает около 20 храмов. В Дании приблизительно 200 церквей считаются заброшенными или редко посещаемыми. За последние 10 лет римско-католическая церковь закрыла в Германии около 515 приходов.
  Но больше всего эта печальная тенденция заметна в Нидерландах. По оценкам высшего католического духовенства страны, в течение ближайших 10 лет перестанут действовать две трети из 1600 приходов, и, скорее всего, за четыре ближайших года в Голландии будут закрыты 700 протестантских церквей.
  «Количество закрывающихся храмов настолько велико, что это коснется всего общества, — считает г-жа Гроотсвагерс, активистка движения «Будущее религиозного наследия» (Future for Religious Heritage), которая борется за сохранение храмов. — У всех по соседству появятся большие пустые здания».
  В США пока удалось избежать такого массового закрытия храмов, поскольку американские христиане пока строже соблюдают религиозные предписания, чем европейские. Правда, как утверждают религиоведы, сокращение числа верующих и соблюдающих религиозные предписания людей в Америке свидетельствует о том, что в ближайшие годы страна столкнется с такой же проблемой.[…]
  Пока общественность пытается найти новое применение для старых церквей, появляются варианты, некоторые из которых достойны и приличны, а некоторые не очень. В Голландии одну из церквей превратили в супермаркет, другую в цветочный магазин, третью в книжную лавку, а четвертую в спортзал. В Арнхеме в церковном здании, построенном в 1889 году, расположился модный магазин под названием «Гуманоид», и теперь под старинными окнами с витражами выстроились полки со стильной женской одеждой.[…]
  В английском Бристоле бывший собор Св. Павла превратили в школу для артистов цирка «Circomedia». Как говорят начальники, высокие потолки позволяют установить подвесное оборудование вроде трапеций.
  А в шотландском Эдинбурге лютеранская церковь превратилась в бар в стиле Франкенштейна — интерьер оформлен колбами с булькающей жидкостью, лазерной техникой и фигурой монстра-Франкенштейна в полный рост, который в полночь спускается с потолка.
  Как утверждает администратор бара Джейсон МакДоналд (Jason MacDonald), он ни разу не слышал никаких жалоб относительно такого использования церкви. «Причина очень простая: есть сотни и сотни церквей, но в них никто не ходит, — говорит г-н МакДоналд, — и если бы их не переоборудовали, они так и оставались бы пустыми».
  Многие церкви, особенно небольшие, переоборудованы в дома, и даже появился новый бизнес по подбору старых церквей для возможных покупателей.
  Церкви Англии и Шотландии выкладывают в интернете списки имеющихся зданий с описаниями, как в настоящих агентствах недвижимости. Говорят, что, например, Церковь Св. Иоанна в английском Бакапе предлагает на продажу «высокий неф (в церковном здании — отделённое столбами или колоннами продольное помещение, — прим. перев.) и подвальные помещения с каменными сводчатыми потолками» приблизительно за 160 тысяч долларов.
  А британский вебсайт OurProperty действует более откровенно. «Вы считаете, что жить в современных заурядных домах — значит мучиться, словно в аду? — вопрошают его создатели. — Не кажется ли вам, что жизнь в переоборудованной церкви можно сравнить с райским удовольствием?» Если да, «у нас есть для вас множество вариантов переоборудованных церковных зданий, и наши специалисты готовы помочь вам сделать прыжок в неизведанный мир».

  Церковь на продажу («The Wall Street Journal», США). inosmi.ru›Мир›20150106/225363844.html


  В России этот процесс начался на сто лет раньше. А.И. Деникин, один из лидеров Белого движения, писал  в своих воспоминаниях:

  «Религиозность русского народа, установившаяся за ним веками, к началу 20 столетия
несколько пошатнулась. Как народ-богоносец, народ вселенского душевного склада,
великий в своей простоте, правде, смирении, всепрощении — народ поистине
христианский терял постепенно свой облик, подпадая под власть утробных, материальных
интересов, в которых сам ли научался, его ли научали видеть единственную цель и смысл
жизни... Как постепенно терялась связь между народом и его духовными руководителями,
в свою очередь оторвавшимися от него и поступившими на службу к правительственной
власти, разделяя отчасти ее недуги... Весь этот процесс духовного перерождения русского народа слишком глубок и значителен, чтобы его можно было охватить в рамках этих очерков. Я исхожу лишь из того несомненного факта, что поступавшая в военные ряды
молодежь к вопросам веры и церкви относилась довольно равнодушно. Казарма же,
отрывая людей от привычных условий быта, от более уравновешенной и устойчивой среды
с её верою и суевериями, не давала взамен духовно-нравственного воспитания. В ней этот
вопрос занимал совершенно второстепенное место, заслоняясь всецело заботами и
требованиями чисто материального, прикладного порядка. Казарменный режим, где всё —
и христианская мораль, и религиозные беседы, и исполнение обрядов — имело характер
официальный, обязательный, часто принудительный, не мог создать надлежащего
настроения. Командовавшие частями знают, как трудно бывало разрешение вопроса даже
об исправном посещении церкви.
Война ввела в духовную жизнь воинов два новых элемента: с одной стороны моральное
огрубение и ожесточение, с другой — как будто несколько углубленное чувство веры,
навеянное постоянной смертельной опасностью. Оба эти антипода как-то уживались друг
с другом, ибо оба исходили из чисто материальных предпосылок.
  Я не хочу обвинять огульно православное военное духовенство. Много представителей его проявили подвиги высокой доблести, мужества и самоотвержения. Но надо признать, что духовенству не удалось вызвать религиозного подъема среди войск. В этом, конечно, оно нисколько не виновато, ибо в мировой войне, в которую была вовлечена Россия, играли роль чрезвычайно сложные политические и экономические причины, и не было вовсе
места для религиозного экстаза. Но, вместе с тем, духовенству не удалось создать и более прочную связь с войсками. Если офицерский корпус все же долгое время боролся за свою командную власть и военный авторитет, то голос пастырей с первых же дней революции замолк, и всякое участие их в жизни войск прекратилось.[…]Для успокоения религиозной совести русского народа Святейший Синод впоследствии посланием от 9 марта санкционировал совершившийся переворот и призвал  довериться Временному правительству... чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни ... Но когда жизнь эта стала принимать донельзя уродливые, аморальные формы, духовенство оказалось совершенно бессильным для борьбы: русская революция в первой стадии своей не создала ни одного сколько-нибудь заметного народно-религиозного движения, хотя бы в таком масштабе, как некогда у лжеучителей Иллиодора и Иннокентия, не выдвинула ни одного яркого имени поборника поруганной правды и христианской морали».

   Генерал А. И. Деникин Очерки Русской Смуты Том первый. lib.co.ua›history/denikinai/….txt

  Не удивительно, что при Советской власти началось массовое разрушение храмов, и валить всё на безбожных большевиков, как в наши дни это делают  ретивые священнослужители и прихожане – значит, валить с больной головы на здоровую, искать козла отпущения и прятать голову в песок от правды. Стоит прислушаться к словам генерала, человека набожного, и, в то же время честного и главное – современника тех событий, наблюдавшего процесс падения русской церкви своими глазами.  С болью в сердце описал он случай, чему был свидетелем:

  «Мне невольно приходит на память один эпизод, весьма характерный для тогдашнего
настроения военной среды. Один из полков 4-ой стрелковой дивизии искусно, любовно, с
большим старанием построил возле позиций походную церковь. Первые недели революции... Демагог поручик решил, что его рота размещена скверно, а храм — это предрассудок. Поставил самовольно в нем роту, а в алтаре вырыл ровик для... Я не удивляюсь, что в полку нашелся негодяй-офицер, что начальство было терроризовано и молчало. Но почему 2 — 3 тысячи русских православных людей, воспитанных в мистических формах культа,
равнодушно отнеслись к такому осквернению и поруганию святыни?»

  На козни большевиков тут не спишешь. Я вполне могу допустить, что «демагог-поручик» мог быть большевиком – многие  большевики шли в Мировую войну на фронт, чтобы вести революционную агитацию среди  солдат и много сделали для того, чтобы развалить армию. Но «2 — 3 тысячи русских православных людей, воспитанных в мистических формах культа» до октябрьского переворота 1917 года понятия не имели ни о каких большевиках, и никто их не учил равнодушно взирать, а то и поддерживать то, что в церковном алтаре, месте, где находится престол, на котором совершается таинство Евхаристии, во время которого хлеб превращается в тело Христа и верующие съедают это тело, месте, которое символизирует гроб Господень, было устроено отхожее место. Факт весьма символичный: если порвавший с церковью Есенин писал: «Тело, Христово тело, выплевываю изо рта», то солдаты на это тело уже испражнялись!

    Василий Розанов писал в восемнадцатом:

  Переход в социализм и, значит, в полный атеизм совершился у мужиков, у солдат до того легко, точно «в баню сходили и окатились новой водой».  Лев Троцкий, рассказывая в своей автобиографической книге «Моя жизнь» о начале своей революционной деятельности, вспоминал об одном рабочем, человеке незаурядном:
  «Столяр Коротков, в котелке, давно разделавшийся со всякой мистикой, балагур и стихотворец. «Я рациалист» (рационалист), -  говорил он торжественно. А когда Тарас Савельевич, старый евангелист, у которого уже были внучата, в сотый раз начинал говорить о первых христианах, которые так же, как и мы, собирались втайне, Коротков обрывал его: мне твоя богословия - вот! И он снимал с головы свой котелок и швырял его с негодованием куда-то вверх, промеж деревьев».
  Вот так, выплюнув «Христово тело», «точно в баню сходили» и забросив «богословию» как котелок промеж деревьев, рабочая молодёжь – те, кто во время революции будут драться на баррикадах, а в гражданскую войну пойдут в Красную армию, расставались с христианством. Большевики лишь подхватили этот поток и направили в нужное им русло. Ленин тоже был «рацилист», и когда ему нужно было для победы «мировой революции» идти на уступки, компромиссы, он шёл, не задумываясь, и если бы для этой цели ему нужно было пойти на союз с «богословией», он бы сделал это, не задумываясь, как сделал это другой «рациалист», последователь Ленина, Сталин, разрешивший во время войны открывать храмы. Но в том то и дело, что если бы Ленин пошёл на союз с церковью, народ отшатнулся бы от большевизма, как от чумного.
Владимир Соловьёв в 1881 году писал «Вот факт, столько же бесспорный, сколько и печальный: власть духовная, носительница высшего нравственного начала в обществе, никакого нравственного авторитета у нас не имеет».
Тем, кто не может простить большевикам гонений на церковь, стоит вчитаться в слова Н. Бердяева, человека верующего и при этом проницательного, стремившегося в своих выводах быть предельно честным и объективным и не предаваться эмоциям.  В своей книге «Русская идея» он писал:
  «Воинствующее безбожие коммунистической революции объясняется не только состоянием сознания коммунистов, очень суженного и зависящего от разного рода ressentiments, но и историческими грехами православия, которое не выполняло своей миссии преображения жизни, поддерживая строй, основанный на неправде и гнете. ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ СОЗНАТЬ СВОЮ ВИНУ, А НЕ ТОЛЬКО ОБВИНЯТЬ ПРОТИВНИКОВ ХРИСТИАНСТВА И ПОСЫЛАТЬ ИХ В АД (здесь и далее выделено мною. – В.Г.). […] Официальная церковь заняла консервативную позицию в отношении к государству и социальной жизни и была рабски подчинена старому режиму. […] Церковной реформы и обновления церковной жизни творческими идеями XIX в. и начала XX в. не произошло. Официальная церковь жила в замкнутом мире, сила инерции была в ней огромна. Это тоже было одно из проявлений разрыва и раскола, проходившего через всю русскую жизнь».
  О вине православной церкви Бердяев писал и в другой своей книге – «Истоки и смысл русского коммунизма»:
  «Христиане, обличающие коммунистов за их безбожие и за антирелигиозные гонения, не должны были бы всю вину возлагать исключительно на этих коммунистов-безбожников, они должны были бы и на себя возложить часть вины, и значительную часть. Они должны были бы быть не только обвинителями и судьями, но и КАЮЩИМИСЯ. Много ли христиане сделали для осуществления христианской правды в социальной жизни, пытались ли они осуществлять братство людей без той ненависти и насилия, в которых они обличают коммунистов? Грехи христиан, грехи исторических церквей очень велики и грехи эти влекут за собой справедливую кару. Измена заветам Христа, обращение христианской церкви в средство для поддержания господствующих классов не могло не вызвать по человеческой слабости отдаления от христианства тех, которые принуждены страдать от этой измены и от этого извращения христианства. У пророков, в Евангелии, в апостольских посланиях, у большей части учителей церкви мы находим осуждение богатства и богатых, отрицание собственности, утверждение равенства всех людей перед Богом. У Св. Василия Великого, и особенно у Св. Иоанна Златоуста, можно встретить такие резкие суждения о социальной неправде, связанной с богатством и собственностью, что перед ними бледнеют Прудон и Маркс. Учителя церкви сказали, что собственность есть кража. Св. Иоанн Златоуст был совершенный коммунист, хотя это был, конечно, коммунизм не капиталистической, не индустриальной эпохи. С большим основанием можно сказать, что коммунизм имеет христианские или иудео-христианские истоки. Но скоро началась эпоха, когда христианство было приспособлено к царству кесаря своего времени. Было сделано открытие, что христианство не есть только истина, от которой может сгореть мир, но что оно может быть социально полезно для устроения царства кесаря. Христиане, иерархи, епископы, священники начали защищать господствующие классы богатых, власть имущих. Сделаны были ложные выводы из учения о первородном грехе, ОПРАВДЫВАЮЩИЕ ВСЯКОЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЗЛО И НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Страдания и стеснения были признаны полезными для спасения души и это было применимо главным образом к классам угнетенным, обреченным на страдания и стеснения, но почему-то не применено к угнетателям и насильникам. Христианское смирение было ложно истолковано и этим истолкованием пользовались для отрицания человеческого достоинства, для требования покорности всякому социальному злу. Христианством пользовались для оправдания приниженности человека, для защиты гнета. Нужно всегда помнить, что церковь имеет два разных смысла. Смешение этих двух смыслов в нынешней церкви или отрицание одного из них имеет роковые последствия. Церковь есть мистическое тело Христово, духовная реальность, продолжающая в истории жизнь Христа и источником ее является откровение, действие Бога на человека и мир. Но церковь есть также социальный феномен, социальный институт, она связана с социальной средой и испытывает на себе ее влияние, находится во взаимодействии с государством, имеет свое право и хозяйство, и источник ее социальный. Церковь, как социальный институт, как часть истории, греховна, способна к падению и к искажению вечной истины христианства, выдавая временное и человеческое за вечное и божественное. […] Но коммунизм нужно понять, как вызов христианскому миру, в нем обнаруживается ВЫСШИЙ СУД и ПОНИМАНИЕ О НЕИСПОЛНЕННОМ ДОЛГЕ».
  Что же касается обвинений большевиков в жестокости гонений на церковь разрушении храмов, то здесь уместно вспомнить фразу Христа о сучке и соломинке («И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Мф.:7:3) или крыловское «чем кумушек считать-трудится».  Святой Равноапостольный император Константин  повелел выбросить  из храмов все античные изображения, переплавить металлические скульптуры и разбить каменные. Баптистерий Сан-Джованни ин Латерано в Риме украшен циклом картин художника Карло Маратти, посвящённых Константину. Одна из них называется «Разрушение языческих богов». Один из первых историков церкви Евсевий в своём «Похвальном слове Константину» писал: «Ценный металл сплавляли в бруски, а бесформенные остатки выкидывали на свалку в довершение позора, которому подвергались язычники» Вам, читатель, ничего не напоминает это описание? «Рубите их топорами, эти храмовые безделушки! Переплавляйте их в монеты, в металл. Всё, чем восхищались язычники, -  ваше, берите и не стесняйтесь!» - напутствовали сыновья Константина солдат, посылаемых на разрушение храмов.

  «Когда император Юлиан (361-363) призвал к сдержанности, уже было поздно. […] Рассказывают, что на Юлиана сильнейшее впечатление произвёл в детстве вид статуи Меркурия, которая затем была сброшена в Тибр. «ничто так не волновало его, как зрелище разрушенных храмов, перевёрнутых алтарей, известия о запрещённых обычаях древних. Сокровищах, отданных в вороватые руки». Запоздалым оказался призыв Юлиана возродить или хотя бы спасти старое. В Риме всё, что не удалось разбить, было сброшено в реку.
  Если христианские иерархи и позволяли оставить какие-либо памятники прошлого, то лишь для вящего назидания. В городе Трире в течение многих сотен лет рядом с церковью святого Матфея стояла мраморная Венера. Пилигримы забрасывали её камнями, показывая тем самым, что они не желают признавать языческих богов, презирают их, ибо это не более как каменные идолы»
                Христианство и «языческая» культура. – Атеистические чтения. № 16, 1986. – с. 25-26

  Вандализму, практически не известному в языческой культуре учит Ветхий завет – вспомним хотя бы уничтожение Моисеем Золотого тельца. В истории православия тоже немало эпизодов вандализма. Вот для примера отрывок из «Жития преподобного Стефана Пермского»:

  «Однажды преподобный раб Божий, помолясь Богу, сотворил молитву и вошел в некое место, где была их знаменитая кумирница, иначе капище, и собрался разорить идолов. И опрокинул жертвенники, и богов сравнял с землей, и с Божьей помощью знаменитую их кумирницу поджег, огнем запалил ее. Все это сделал один, когда идолослужители не знали и кумирников не было, и не было ни спасающих, ни защищающих.[…]
  Какое рвение было у преподобного против статуй, которых называли кумирницами, как возненавидел он их из-за непомерной мерзости! И совершенной ненавистью возненавидел их, и до конца их ниспроверг, и идолов попрал, и кумиров сокрушил, богов с землей сравнял. Те статуи, высеченные, изваянные, выдолбленные, вырезанные, ниспроверг, и топором посек, и огнем испепелил, и пламенем пожег, и без остатка их истребил. Неленостно сам со своими учениками по лесам обходя, и по погостам выспрашивая, и в домах ища, и в лесу находил, и здесь и там всюду находил, пока все кумирницы не уничтожил и до основания их не искоренил, и ни одной из них не осталось».

  Я бы не стал обвинять церковь в деяниях этого «преподобного раба божия». Во всяком движении достаточно бывает фанатиков, способных ради своей веры на любое преступление, и церковь не обязана отвечать за каждого. Но в том-то и дело, что церковь признала это святотатство и массовое надругательство над святынями и культурными ценностями чужого народа как дело богоугодное, более того, как сказано в тексте, он творил эти безобразия «с божьей помощью», то есть, ему в этом бог помогал. После смерти Стефан Пермский был канонизирован, и в наши дни на семинарах по христианской педагогике его Житие читается во время трапезы (очевидно, как пример для подражания).
   Или такой пример. Сразу после захвата моей родной Казани русскими войсками под  предводительством Иоанна Грозного в 1552 году   были разрушены все мечети в городе и на их месте стали закладываться церкви. (в 1996-2005 годах в Казанском кремле была восстановлена святыня татарского народа многоминаретная мечеть Кул-Шариф, уничтоженная русскими после взятия Казани в 1552 году). Пленных казанцев поставили перед выбором: креститься или умереть. Был насильно крещен последний казанский хан Ядыгар-Мухаммад и казанские князья, взятые в плен. До середины XVIII века татарам было запрещено строить  мечети в Казани, и лишь после посещения города Екатериной II татары получили право строить мусульманские храмы в городе. Легенда утверждает, что императрица, выслушав жалобы делегации татарских мурз, повелела разрешить татарам строить мечети, сказав, что татары – такие же её подданные, как и русские.
  Репрессии против священников тоже не были открытием большевиков. Иосиф Волоцкий, святой русской православной церкви, почитаемый в лике преподобных,  призывал жестоко расправляться с еретиками:

  «…подобает еретика и отступника не токмо осуждати, но и проклинати, царем же, и князем, и судием подобает сих и в заточение посылати, и казнем лютым предавати»  (Цит. по ст.: С.С. Аверинцев. «Византия и Русь: Два типа духовности». – «Новый мир», № 7, год -1998 ? – с. 233).
  Русские еретики  не были атеистами, и церковь они обличали с христианских позиций, обвиняя её в отступничестве от учения Христа, догматизме, обрядоверии, внешней благочестивости, в служении интересам господствующих классов  (то есть, за те самые грехи, о которых писал Бердяев) – и за это церковь их преследовала.

    «Тоя же зимы (1504 года – В.Г.) великий князь Иван Васильевич и сын его князь великий Василий Иванович всея Руси, со отцем своим  с Симоном митрополитом и епископы и со всем собором, обыскаша еретиков и повелеша лихих смертною казнью казнити; и сожгоша в клетке диака Волка Курицына, да Митю Коноплева, да Ивашка Максимова, декабря 27, а Некрасу Рукавову повелеша языка урезати и в Новгороде в Великом сожгоша его. Тое же зимы архимандрита Кассиана Юрьевского сожгоша и его брата, и иных многих еретиков сожгоша, а иных в заточенье заслаша, а иных по монастырем» (Цит. по статье А. Клебанова «Времена меняются, и мы – с ними». – «Дружба народов», 1998, с 215).

     Монастыри были местами заточения. А. Клибанов писал:

  «Скажу, что спокойствие и трезвомыслие, необходимые исследователю в его работе, покидали меня всякий раз, когда я изучал архивы монастырских узилищ. Сколько претерпели его жертвы душевных и физических страданий! Сколько ужасов средневекового инквизиторства оживало на листах архивов! […]
«Религиозной энергии» столетие за столетием сопутствовала инквизиторская энергия духовных и светских властей, что проявлялось и в участии церкви в подавлении народных восстаний, и в благословении расправ с их участниками. Я говорю о верхах церкви. Рядовое духовенство многократно и деятельно участвовало в борьбе за народные интересы и вместе с народными вожаками и делило участь монастырского заключения, и смертные казни» (там же, - с. 216)

  Лидер старообрядцев протопоп Аввакум четырнадцать лет просидел на хлебе и воде в пустозерской земляной тюрьме, продолжая свою проповедь и рассылая грамоты и послания. После того, как Аввакум послал резкое письмо царю Федору Алексеевичу, в котором он критиковал покойного царя Алексея Михайловича и ругал патриарха Иоакима, он и его товарищи были сожжены в срубе. В своем «Житии протопопа Аввакума» он писал о своих соратниках:

  «Еще же и от Лазаря священника посланы два послания царю и патриарху. И за все то присланы нам гостинцы: повесили на Мезени в дому моем двух человек, детей моих духовных, - вышереченного Федора-юродивого да Луку Лаврентьевича, рабов Христовых. […] В ту же пору и сынов моих родных двоих, Ивана и Прокопия, велено тоже повесить; да они, бедные, оплошали и не догадались венцов победных ухватить: испугавшись смерти, повинились. Так их с матерью троих живых в землю закопали. […] Потом Лазаря священника взяли, и язык весь вырезали из горла; малость пошло крови, да и перестала. Он же и опять говорит без языка. Потом, положа правую руку на плаху, по запястье отсекли, и рука отсеченная, на земле лежа, сама сложила персты, как в предании, и долго лежала этак перед народом…[…]
  Потом взяли соловецкого пустынника, инока-схимника Епифания старца, и язык вырезали тоже весь; у руки отсекли четыре перста. […]
  Потом взяли дьякона Феодора; тоже язык вырезали весь, оставили кусочек небольшой во рту…[…]
  И прочих наших на Москве жарили и пекли: Исайю сожгли, и после Авраамия сожгли, и иных поборников церковных многое множество погублено, которых Бог изочтет. Чудо, как они (сторонники Никона. – В.Я.) в познание не хотят прийти: огнем, да кнутом, да виселицей хотят веру утвердить! Кто ж из апостолов научил так?»

  Все эти факты я привёл отнюдь не для того, чтобы обвинять современную церковь и тем более, отвратить от неё верующих («Кто старое помянет – тому глаз вон»). Но, во-первых, Платон мой друг, а истина дороже, из песни слова не выкинешь и из истории страницы не вырвешь, и поминать всуе не гоже, но и забывать нельзя. Я не верю, что история ничему не учит. Плохих учеников, двоечников не учит, а отличников очень даже учит, потому что они историю знают и помнят. Я согласен с Бердяевым, что церковь должна покаяться – в этом не только нет ничего зазорного, наоборот, покаяние – один из столпов христианства. Вон папа римский покаялся от имени католической церкви перед православной за грехи перед ней и ждал ответного шага, но наши церковные иерархи молчок: не было-де у нас никаких грехов перед католической церковью, и каяться нам не в чем!
Покаяние – это очищение, иначе грех при тебе останется. И это мы наблюдаем в истории современной церкви. После развала СССР «светлое будущее» видели, кроме либеральной «невидимой руке рынка»,  и в православной церкви. Я впервые прочитал о церковной панацее в статье Игоря Золотусского «Куда ж нам плыть?» в журнале «Юность». Это была ещё «перестройка», когда Горбачёв строил «социализм с человеческим лицом». Тогда вовсю ругали бюрократов и верили, что стоит только победить бюрократизм, и «…с человеческим лицом» будет построен. Православный Золотусский, помнится, писал, что спасение «не в том, чтобы заменить плохих бюрократов на хороших», в чём я с ним совершенно согласен, а в том, чтобы «плохой социализм заменить на хорошее православие», с чем я согласен лишь частично. Будь русская церковь действительно панацеей от несовершенств мира, она бы его давно уже спасла (тысяча лет после крещения Руси – срок достаточный) и не совершила бы тех грехов, о которых писали Бердяев, Толстой и многие люди в дореволюционной России. России необходимо христианство – но обновлённое, освободившееся от грехов прошлого, христианство, соответствующее уровню сознания человека конца XX – XXI века, христианство века Водолея. Такое христианство стучится у порога, но церковные двери для него закрыты. Увы, современная церковь всё та же, о которой писал Бердяев (вот уж кого история действительно ничему не научила), и потому в ней те же «тараканы», только с поправкой на время. Она больна теми же болезнями, что и всё общество (я не беру честных, совестливых, живущих по христианским законам верующих и священнослужителей – такие были всегда в прошлом, есть они и сейчас, как и во время «застоя» не все коммунисты были коррупционерами). И слово «патриарх» легко рифмуется со словом «олигарх». Когда в 1909 году после настойчивых требований Думы Синод опубликовал данные о доходах епископата, русское общество испытало шок: годовой доход епископа Перми составлял 2900 рублей, Пскова – 3600, Москвы – 35 000. Киева – 48 000. Для сравнения: средняя годовой заработок рабочего в Петербургской губернии в 1900 году составлял 252 рубля при 11,5 часовом рабочем дне, в европейской части России – 204 рубля 74 копейки ( Жизнь рабочи в дореволюционной России
forum-ukraina.net›threads…dorevoljucionnoj-rossii…). Но доходы епископов начала прошлого века – жалкие гроши по сравнению с доходами патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

  «Между тем, как замечает «Новая газета», именно в 1990-е годы нынешний глава РПЦ, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл «завоевал положение и сколотил состояние», которое, по утверждению «Новой газеты», позволило ему «в конце концов, занять патриарший престол». До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд. долларов, утверждает издание.
Рассказывая о «бизнесе» Владимира Михайловича Гундяева (таково светское имя Патриарха), начало которому было положено в 1992-1994 годах, газета ссылается на «обширное досье», которое составил доктор исторических наук Сергей Бычков, опубликовавший не один десяток статей, в основном о табачном бизнесе будущего патриарха. Ни одна из его публикаций не была официально опровергнута, во многом Кирилл признал, что факты, собранные Бычковым, соответствуют действительности, отмечает «Новая газета».
Одним из источников получения доходов стал «сигаретный бизнес». В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига - коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл. Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две «параллельные комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая - ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.
По данным правительственной комиссии по гуманитарной помощи, которые приводит «Новая газета», только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет. Это нанесло серьезный ущерб «табачным королям» того времени, которые вынуждены были платить пошлины и акцизы и потому проигрывали в конкурентной борьбе ОВЦС МП. Считается, что они-то и «заказали» информационную кампанию по разоблачению бизнеса председателя ОВЦС МП.
Как отмечает «Новая газета», пикантность табачному бизнесу Кирилла придает тот факт, что в православии курение считается грехом, губительным для здоровья и жизни человека. Сам Кирилл так попытался оправдать свое участие в этом бизнесе: «Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать». Между тем представители правительства эту информацию категорически опровергли, после чего Патриарх Алексий II ликвидировал комиссию ОВЦС МП и создал новую Комиссию РПЦ по вопросам гуманитарной помощи во главе с епископом Алексием (Фроловым).
Как утверждает «Новая газета, помимо фонда «Ника», ОВЦС МП в 1990-е годы выступил учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение»(СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Митрополита Кирилла в МЭС представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около 2 млрд. долларов, говорится в публикации, при этом издание подчеркивает, что «ввиду закрытости этой информации, сейчас трудно понять, продолжает ли Кирилл участвовать в нефтяном бизнесе». Однако говорится в статье, есть один весьма красноречивый факт: за несколько дней до начала военной операции США против Саддама Хусейна в Ирак летал заместитель Кирилла епископ Феофан (Ашурков).
Третье направление бизнес-деятельности Кирилла - морепродукты, пишет газета. Ссылаясь на информацию «Портала-Credo.ru», издание сообщает, что в 2000 году получили огласку сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты). Соответствующие правительственные структуры выделили АО «Регион» - фирме, якобы учрежденной Кириллом, квоты на отлов камчатского краба и креветок общим объемом более 4 тысяч тонн.
Кроме того, по сведениям калининградских журналистов, которые приводит «Новая газета», митрополит Кирилл, как правящий архиерей Калининградской епархии РПЦ, участвовал в автомобильном СП в Калининграде. Характерно, что Кирилл, даже став патриархом, не назначил епархиального архиерея на Калининградскую кафедру, оставив ее под своим прямым управлением, отмечает издание.
По данным научного сотрудника Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николая Митрохина, в 2004 году стоимость активов, которые контролировались тогдашним председателем ОВЦС МП, составляли 1,5 млрд. долларов. Спустя два года журналисты «Московских новостей» «пересчитали» эти капиталы и вышли уже на цифру 4 млрд. долларов».
                Православен ли «патриарх» Кирилл Гундяев? subscribe.ru›Группы›Россия Tomorrow›4799914)

  «Каков поп, таков и приход», говорит пословица, и уже не удивляешься тому  факту, что интернет забит разоблачительными материалами о делишках «святых отцов». Дело доходит до анекдотических случаев. По телевизору я видел сюжет: рыбнадзор задержал с поличным батюшку-браконьера. Вполне в духе времени он решил дать органам власти взятку. Но чем? Вы не поверите – молитвой! Вы-де меня отпустите, а я за вас помолюсь.
  Ещё в «перестройку» в журнале «Огонёк» была опубликована статья Александра Нежного «Возвращение блудного сына». Автор – человек верующий и, как и Золотусский, связывал возрождение России с возвращением в лоно православной церкви. Но, в отличие от последнего, не строил иллюзий и с горечью писал:
  «Есть нечто печально-общее в положении Русской церкви тогда и теперь. И сегодня, как в начале века епископ Антонин Нарвский, мы спрашиваем с тревогой: «Ужели апостол Павел пройдёт по-прежнему прикованным к руке центуриона?» И, как епископ Антоний Волынский, сокрушённо вздыхаем о церковных бедах, сравнивая болезнь русского прихода со страданиями тифозного больного. И, как богослов В. Тарнавцев в своём докладе, 29 ноября 1901 года открывшем «Религиозно-философские собрания» в Петербурге, отмечаем чрезвычайное положение Церкви и говорим, что наступило для неё время «не только словом, в учении, но и делом» принять участие в создании ПРАВДЫ НА ЗЕМЛЕ.
  Тогда - не получилось».

  И сейчас не получилось. И не могло получиться. Потому что, повторюсь, не покаешься – не спасёшься (и уж тем более других не спасешь). А во-вторых, Христос учил любить и прощать врагов. А церковники (ладно уж любить) не прощают гонений на церковь большевикам. Любой психолог скажет, что злопамятность, не умение простить, отпустить в своей душе обиду и тем самым освободиться от неё вредно для психики. И для души – добавлю я от себя. И тем более это не совместимо с христианством. В век Водолея, я уверен, церковь должна наконец покаяться, а после этого Христос скажет, как в притче «Христос и грешница»: «Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши».

                Продолжение следует