Сеть паутинная упала...

Божена Мицкевич
Сеть паутинная упала,
над степью осень колдует
и ночью прядет и прядет,
Скоро охота, охота - утиная,
скоро гуси отправятся в новый полет.
Псы водят носом и запахи ловят:
куда им за выстрелом надо бежать.
Ветер полночник осени пасмурность гонит,
но золото листьев не удержать.
От криков гусиных озеро стонет.
Хочется в плед завернуться,
но увы, но увы... летят уже гуси,
С их криками лето уносится
над скромною рощей,
по верх моей головы