Путь к прощению

Елена Артёменко
                А мой палач глядит весёлым взором
                И хвалится искусною работой…
                А. А. Ахматова
 

Это станет – проклятьем небес
И кошмаром на сто долгих лет:
Этот грустный, тяжёлый букет
Из предчувствий и сбывшихся грёз,
Превратится в холодный гранит
И на сердце мне ляжет плитой …
      ………..
Ты когда-то был кем-то убит,
А пришёл расквитаться со мной?
Для чего?!
                … Чтоб изведала я
Как прощается жертвой палач?..
Как становится бездной земля,
Осыпаясь под шагом?.. Как плачь
Вдруг послышится смехом?.. Как дом,
Полыхая, сжирает Судьбу?..
Ты когда-то был другом ...
                потОм,
Почему-то вернулся врагом
И меня поселил в аду …

Твой огромный, искрящийся дар –
Яркий, неоспоримый талант – 
Превратился в словесный угар,
Разрывающий сердца бриллиант –
И осколки всех ранят вокруг ...
Мне они назначались, —
                Одной!
Ты пришёл убивать меня, друг?
Так сверши суд неправедный свой
И – уйди. И закончим на том...
... Да! Грехи свои все забери!
      ……….
Ты — я помню — был другом ...
                ПотОм
Постучался в мой дом врагом,
Был объят покаянным огнём
Всепрощающей, яркой зари,
Став иллюзией, призрачным сном,
Серым пеплом огромной любви
Где-то там …
          глубоко …
                внутри ...
 
                (8 ноября, 2014 г)

           Фото их интернета.
           Екатерина: «Свеча»



   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
  P.S. Впервые это стихотворение было опубликовано  12 ноября, 2014 года,
         на моей страничке в журнале "Культура и искусство".
         К сожалению, этот ресурс прекратил свою работу с июля этого, 2015 года ... увы ...