Курить иль не курить? Вот в чём вопрос!

Поручик Ржеффский
Курить иль не курить, вот в чём вопрос.
Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивление
И в смертной схватке с никотином
Покончить с семейным миром?
Как простить или забыться?
Как узнать, чем именно  обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу.
Это ли не цель. Желанная?
Отринуть никотин… Не кашлять в пять утра…
Вот и ответ. Какие сны приснятся,
Когда не куришь?
Когда покров от сизого дыма снят?
И свежий воздух наполняет грудь?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
А то кто снес бы униженья века,
Неправду угнетателей, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,
Когда так просто сводит все концы
Так просто – ПОКУРИ! Кто бы согласился,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к ОНКОЛОГИИ стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств.
Но довольно!
О ганджубас! О радость! Помяни
Свои грехи в своих молитвах…
Сладостные грёзы…
31.05.2015