Про Нафаню. На Ивана Купалу

Александр Посохин
Вот, лето, как-то быстро и внезапно
 Отшелестело, отгорело, отсвистело…
 А наш Нафаня… доложу Вам поэтапно,
 В раз чай допью и сразу же за дело.

 Запосле Троицы Рыбак был незаметен,
 Аж до Ивана дня, ну, то есть до Купалы.
 И тут опять стал поводом для сплетен,
 И вновь его не минули скандалы.

 В лесу, у Бункера*, как раз в солнцестоянье,
 В вечёр, шестого, столб большой вкопали.
 Его вершину колесом венчали,
 Вокруг дрова – язычников гулянье.

 Нафаня наш с обеда заскучал,
 По хате километры нарезает.
 Ну, разве праздники когда он пропускал?
 Вот и сейчас…, как отпроситься он решает.

 Сказать старухе, оплеух наловишь в раз:
 Заслуг немало, подвигами славен.
 Ногой не топнешь – скалкой сразу в глаз
 Или ещё куда: ответ старухи многогранен.

 Уйду тихонечко, как токма засереет.
 Сейчас на грудь приму – настойка душу греет
 И мысли мельтешатся в голове…
 Жена одна, а примешь…, вроде две!

 Потешно мне такое состояние,
 Когда бы не старухино брюзжание.
 К костру впотьмах сходилась молодёжь…
 Нафаня тоже, ведь страдальцу невтерпёж!

 Костёр до неба, загорелось колесо,
 Что означает солнце у славян.
 Шум, песни, смех разносит далеко,
 Видать Нафаня не один сегодня пьян.

 Костры поменьше – прыгает народ,
 Гуляют парами, венки из трав плетут.
 На девок воззарился наш урод.
 Ох, всех бы смял! Да вдруг бока намнут?

 Мозги настойка плавит старика:
 На шалости попёрло…, как-то вдруг.
 И планка для «героя» высока,
 И силы для геройства целый пук.

 Разбег, ещё разбег и наш герой,
 В дыму костра пропавши с головой,
 С обратной стороны, под одобренья,
 Живой и целый появился, к удивленью.

 Так много раз Нафаня прыгал через жар,
 Пока не начался в портках его пожар.
 Застиранные весело горели,
 Да так, что мигом яй… ноги вспрели!

 Портки сорвал с себя старик со страху
 И до колен, чтоб срам прикрыть, рубаху
 Он тянет вниз, под хохот и насмешки:
 - Ну, что, Нафаня, подкоптил свои пельмешки?!

 Водой плеснули не скупясь в него,
 Чтобы наверняка, чтоб не болело ничего!
 И тут, откуда не возьмись, жена явилась.
 Для Рыбака веселье сразу прекратилось.

 Не стану я описывать страданья
 Нафани по пути домой, с гулянья.
 Арест домашний, да всеобщий пересуд
 Вновь горемыку спозаранку ждут.

 Что впереди? Ильин день скоро будет.
 Опять в дерьмо? Что ж… от Нафани не убудет!

* - Главная База в компьютерной игре AtomFishing.