Острог

Корнелиу Де Ривейра
Запах уходящего лета,
Оставлял следы в ночи,
Отголосками пьяного бреда,
Разбавляя на небе огни.
Легкая как фата прохлада,
Прошла белым огнем,
Пьянила как медовая брага,
Сражая железным мечом.

Август - завоеватель,
Но не земель и сердец,
Холодом слегка приукрасил,
Июльский, дождливый венец,
Обливая зеленой краской,
Тень от кирпичных домов,
Ступает кротко украдкой,
В дымке серебряных снов.

Я слушал скрипку и думал,
Смотря в зеркало винных паров,
Что же несет эта осень?
Героиня кошмарных снов,
Желтым кокаиновым бредом,
Размешает морскую соль,
И отправится черным следом
На кладбище, где сгнила любовь.

Своим двухметровым шагом,
Черной тенью в ночи городской,
Я ходил думая о державных,
Размышляя, какой верный строй,
Это все разбавлялось надеждой,
Но я сам ее убивал,
Наповал, ни секунды не мешкав,
Словно шашкой жида разрубал.

И сейчас уходя все дальше,
От людей без души и глазниц,
Я знаю что мир еще гаже,
И без этих нелепых границ,
Размышлял вспоминая о Боге,
И лишь только спасает Он,
Но душа моя будто в остроге,
В который я сам себя свел.