Стожары

Наталья Павлова Донская
     Замучила бессонница. Как всегда в такие ночи, в голову лезут всякие не желанные мысли. Разозлившись на себя, выхожу во двор. Осенняя ночь тихая и какая-то огромная. Бездонное небо усеяно яркими крупными звездами.Среди этого великолепия нечеткой полосой выделяется Млечный путь. Нахожу в нем маленькую компактную кучку крепко прилепившихся друг к другу звездочек. Это Стожары. Для меня они - символ детской дружбы.Я часто отыскиваю их в ночном небе.А до двенадцати лет я их вообще не замечала.Но в тот вечер...

      Мы учились во вторую смену. Класс был маленький и дружный. В целинном поселке больших классов в школе вообще не было, разве что первый. В десятом, впускном было семь человек, а в нашем, шестом - одиннадцать. Маленькая дружная семейка.

      Поселок строился, и до школы, где планировался будущий центр, приходилось идти пустырем. Простор! Да еще и небо над головой - бескрайний звездный купол. Мы нередко эти полкилометра шли почти два часа: то носились по степи, устраивая игры, то, присев на камни, рассказывали разные истории, мечтали.Часто говорили о своей малой Родине. Мы ведь были из разных краев, и эти рассказы товарищей были для нас как путешествия.Самым интересным рассказчиком был Тарас.

    И вот,как гром среди ясного неба - Тарас сообщает нам о своем отъезде на Родину. Врачи велели отцу переехать в родные края, а значит, на Украину. Мы сидели притихшие и поему-то смотрели в это бесконечное небо.

    И вдруг, самый молчаливый из нас, Артур Стогнейчук, заговорил горячо, как-то даже неистово:
    - А знаете, у нас в Белоруссии сейчас тоже детей помалу. Фашисты народ выбили.Зато все вон какие дружные, как мы с вами. Только тут один класс, а там - весь народ. Папа говорит, они в партизанах себе звезды выбирали. На вечную память
о друзьях. И выбрали вон те Стожары.Чтоб все вместе, как эта маленькая тесная
кучка звездочек. Давайте и мы их себе возьмем! Глянет Тарасик на них в своем украинском небе, и нас вспомнит. И душой посветлеет.

    Так и засело в голове: "маленькая тесная кучка звездочек".

    Гляжу в бездонное черное небо. Но это не та чернота, что у непрошенных ночных
мыслей.Во-о-он там мои Стожары. Где вы, целинные друзья детства? Один - генерал,
где то на Севере, другая - доярка в соседней деревне, Третий - писатель. Да разве это главное? Главное, что и сейчас, через полвека с лишним, мы помним свою "маленькую тесную кучку звездочек". и от одного взгляда на Стожары становится светлее.