Здравствуйте, Ржевский!

Владимир Сахарцев
Этот сон, явившийся в картинках,
Я бы мог друзьям не рассказать,
Но...Смахнув завесы паутинку,
Пару слов попробую связать.

...Отступает полк Преображенский.
В трауре потерь последних дней
Весел лишь один поручик Ржевский.
Что ж...Ему, наверное, видней.

Пол-Европы обошёл с боями,
Женщин в плен сумевший покорить,
Заливая, как всегда, с краями,
Он решил со мной поговорить.

- Я, конечно, не Бестужев-Лада.
Мат люблю. В четыре этажа.
Но смотрел "Гусарскую балладу",
Сразу понял: режиссёр - ханжа!

Не похожи мы! А партизаны?
(К ним, до леса, полчаса ходьбы)
Кто снимал? Эльдар? Какой? Рязанов?
Крёстный сват "Иронии судьбы"?

Так бы и сказал! Иначе бочку
Зря качу...Силён авторитет!
И с корнетом - хоть и баба - в точку!
И про чувства наши tet-a-tet,

Без базара! Честно подытожил.
Всё правдиво, как заведено...
Об одном не ведал он, похоже,
Что сюда - писать "Бородино",

Заглянул поэт. Назвался Мишей.
- Лермонтов? - Он самый! Вот те крест!
Тоже молодца! Не перелишил,-
Ничего, что не из наших мест!

Подошёл ко мне: "Скажи-ка, дядя,
Зря в сраженьях гибнет молодёжь?"
Не ответил я. Просёк, не глядя -
Ты, Михайло, далеко пойдёшь!

Напророчил. По литературе
Его вирши учат наизусть.
Ну а я, с отсутствием культуры -
В анекдотах...А на сердце - грусть!

Раз пошляк, кутила и повеса.
Вот и думай...Каждому - своё!
Может, что-то есть во мне от беса,
А душа-то...Вот она! Поёт!

Не нужны ей Голливуд и Канны...
Соглашаюсь: это - не для нас.
Дальше я увидел...дно стакана.
С тостом "За штурмующих Парнас!"

Совесть наш дуэт не осадила.
Ржевский улыбнулся: - Навещай!
...Как жена некстати разбудила!
Извини, поручик! И...прощай!