Время тает

Валерий Буев
Проклиная ночь, отказавшую мне в забвении, утром плеснув дряни
какой-то на старые дрожжи, я пытаюсь сосредоточить внимание
на мгновении, разделившем ранее грани нашего существования на до и после,
едва не поставившем на нем точку, вернее крестик. Остановившись возле
края бездны, к которому мы, заигравшись, шли так долго, беспечно,
стопами ощупывая бесконечность пространства и забыв, что вечность
принадлежит не нам, что ее кусочек неумолимо тает с каждым вздохом
нашим, словом, звуком и даже молчанием. Мелкие страсти и дней суматоха,
большими кусками сбрасывая в небытие то, чего нету дороже – время,
отмеренное на двоих, оставляют нас в дураках, словно задание их – племя
немых взрастить, возвести в абсолют сытость, уют - uber alles, на остальное плюют:
убирались бы прочь с вашей Додой и Мураками, нормальные
на жизнь руками монету куют, а не яйцеголовой башкой с бородой,
не считайте нас дураками
Собственно, не в форме же черепа дело, на этой доктрине сгорело
целое поколение нации, давшей миру Канта и Гегеля, но и фельдфебеля
или ефрейтора, чье озлобленье с тридцать третьего ими владело
и сделало наци, а значит, за дело лишились в итоге кто жизни, кто мебели.
И чтобы на исключительность претенденты вновь не загнали нас в стойло,
об этом, я думаю, помнить стоило б.
Но память капризна и избирательна, как Президент Америки, порой ленива,
всё впитав безотчетно, уже назавтра что-то, сочтя балластом, сбросит,
а что-то будет хранить ревниво.
Странно устроено это хозяйство, непостижимо, его работники словно
служки идола по имени разгильдяйство,
слова и картинки хватают, роняют, кладут неровно,
Нейроны-нероны жгут всё без разбора и регистрации.
Целая корпорация, лишенная рацио,
Но это барахтанье мира в говне происходит вовне нашей юдоли, тебе и мне
нечем помочь ему, нас и не спросят, мы как два лучника, оставшихся на слоне,
мерно покачиваясь, плывем над почвою, сплошь покрытой телами и барахлом,
взором усталым глядя на это, думаем о будущем и о былом,
а планета снова идет на слом