Старуха

Олег Филатов 3
У ворот старуха руку протянула,
По щеке корявой горечь проскользнула,
Ветер над бульваром с пылью взмыл дорожной,
И рука зажала мелочь осторожно.

Не корысти ради,не для злой утехи,
Медною монеткой залечить прорехи,
Те,что жизнь набила,колесо вращая
По крутым ухабам,вдоль земного края.

Жмет старуха мелочь,годы вспоминая.
Было-ли в них счастье или блажь какая?
Только все смешалось,за гудком трамвая
Улетело время,ветер обгоняя.

Что-же ей осталось,старому калеке?
Шторкою помятой опрокинуть веки?
В венах сердце бьется,слабо отбивая:
"Не пытайся бабка,ты пока живая."

Среди стен кирпичных,среди взглядов строгих,
Не хватает места для людей убогих,
Старые собаки,облизав пороги
О судьбе печальной воют вдоль дороги.

Солнца диск свалился,заметались тучи,
В огоньках рекламы город словно круче,
Жизнь переменилась,все гремит ключами,
Светит в подворотнях синими лучами.

Лишь беспечный ветер и гудок трамвая
Мчатся,как и прежде,время догоняя,
Да седая бабка в серой душегрейке
На привычном месте ждет свои копейки.