Скоро зима

Александр Рублев
Осень проходит, почти что ноябрь
Листья опали и пахнет зимой
Ветер холодный, колышутся ветки

Вся мелюзга, все комашки, букашки
Те, что летали и ползали летом
Спрятались в трещинки, норки и щелки
                и спят

Рыбам в реке, всем зверям и птицам
На зиму Господь придумал жилища
Каждому дал Он свои кров и пищу
                и счастливый покой

Осень проходит, короче все дни
Счастливы те, кто в уютных домах
В речке, на поле, в лесу, в городах
                переждут зиму

Люди проходят по улицам стылым
Женщина просит у двери магазина
Сидит прямо на холодной плитке плохо одетая
                женщина

А дальше калека на остановке ночует
Мимо проходят стыдливые люди
И я прохожу - откупиться, или просто идти
                мимо

Счастливы звери, букашки и птицы
В норках и щелках им радостно спится
Только б никто не тревожил зимой
                их покой

Люди спешат и приходят в дома
И вроде бы то же - тепло и еда
Но что-то гложет глубоко внутри
                беспокойно

И вроде бы есть все, и чаша полна
Что еще надо, может больше вина?
Но безотчетная ноет тоска
                и тревога

Чем заглушить, и куда бы пойти
Что еще влить и засунуть в себя
Развлеченья и власть, кровь и конфеты
                не помогут


Вот и прошел еще один день, и кажется
Что если бы женщине той смог я помочь
Было б спокойно и счастливо мне
                заснуть в эту ночь