Озеро

Зло Дейка
Запомни эту чёрную воду,
В которой отражается вечность.
Не властны над водой этой годы.
Смотри и созерцай бесконечность.

Постой, взгляни в её отраженье
Самой в себе, как в зеркале мира.
Она самой себя повторенье,
Как кадр из прямого эфира.

Запомни это чувство печали.
Ты будешь вспоминать его долго
Холодными пустыми ночами,
Просить вернуть его, но без толку.

Ты хочешь опуститься под воду,
Стать песней тёмной глади озёрной
И там познать впервые свободу,
Омытую водой этой чёрной.

Так сделай это, прочь все сомненья.
Поверь мне, это в сотни раз лучше,
Чем приползти сюда на коленях,
Лишь грянет гром, лишь стянутся тучи.

Ты вспомнишь это тёплое лето
И взгляд бездонных глаз, и ты вспомнишь,
На что похоже озеро это.
И в нём, как в тех глазах, ты утонешь.

Коснувшись дна, ты вдруг осознаешь
Всю правду жизни нашей бесценной
И из последних сил что-то скажешь.
Но ночь тиха порою осенней.

Напившись горьких слёз ядовитых,
Нестрашно захлебнуться с улыбкой,
Стать памятником жизней, разбитых
Любовью и досадной ошибкой.

В душе покой, из сердца тревога
Уйдёт с последним вздохом печали.
Окончена земная дорога,
Но путь бессмертья в самом начале.