Театр циничной лжи

Воробалек
Опять в погоне за лживою улыбкой
Внутри себя, сквозь лабиринт знакомый
Бегу. По пыльным коридором за ошибкой,
Что допустил однажды, будучи веселым.

Темно и не видать дороги шага дальше,
Но слишком этот путь мне узнаваем,
Все пыльно, как и сотней жизней раньше
Помимо двери, что так часто открываю.

Она уже не издает ни скрипа, ни эмоций,
А ручка - та совсем отполирована до блеска.
За дверью этой ни ловушек, ни колодцей -
Пустая костюмерка там - очки, улыбка, феска.

И вот, пройдя дорогою знакомой,
Найдя заветную внутри себя кладовку,
Я надеваю образ столь веселый
И в зеркале любуюсь на обновку.

Под этими предметами святыми
Я не замечу, как захлопну дверцу.
Вернусь назад дорогами прямыми,
Оставив как залог пустое сердце.

И буду всеми я любим и обожаем,
Открыт и добродушен с вами безгранично.
Спросите, как давно я продолжаю
Играть под маской лживо и цинично.

Но вы не спросите - слепая солидарность
Уже так многие живут - с такой ошибкой:
Когда не только вам успех и благодарность
Пришлось сыскать за лживою улыбкой.