Созвездие Козерог

Андрэ Гала
Была зима. И белые снега
Мели холодные январские метели.
Под треск березовых поленьев очага
Качала мама дочку в колыбели.

И, маленькой, ей было невдомек,
Что где-то в глубине высокой, синей,
Ей ласково кивает Козерог.
И шерсть его блестит как звездный иней.

Он знает тайны моря и земли,
Тот полу рыба, полу зверь небесный,
Что знанья сокровенные свои
Передает ей речью бессловесной.

Избранница созвездья Козерог,
Где б не была ты, близко ли, далеко,
Тебе укажет путь среди дорог
Его хранящее, недремлющее око.