Природа

Тамилла Тагизаде
   В делах, заботах, суете не помним мы о том,
   Что окружает нас везде природы чудный дом.
   
   В панельных мы уродах проводим дни свои,
   А мудрая природа зовёт нас: "Отдохни.

   Про муравьиную свою забудь ты суету,
   И на цветах заметь росу, погладь рукой траву.

   И в лес войди. Его покой и мудрость ты впитай,
   Наполнит сердце пусть собой сосновый этот рай.

   Но не забудь: природа - дом, не разрушай его,
   И пусть отрадой будет он для сердца твоего".

               *****

   Люди сажают деревья, люди сажают цветы,
   Недостаёт им, наверно, радостной их красоты.

   Люди срубают деревья, топчут ногами цветы,
   Ты, мол, природа, безмерна, и не обидишься ты.

   Так и зверьё истребляем, птицы ведётся отстрел,
   Словно бы не понимаем: есть у природы предел.

   Мы же на ней практикуем свой эгоизм неземной,
   Так мы бездумно рискуем Землю оставить пустой.

                *****

   Как природа мир наш украшает -
   Горы и леса, разливы рек!
   И никто ей в этом не мешает,
   Лишь бы не вредил ей человек.

   Светлый день её окрашен солнцем,
   Что с зарёю в наш приходит дом
   И лучом своим стучит в оконце,
   Ласково сигналя нам: "Подъём!"

   Ну а ночь, чтоб не было обидно
   За наряд свой цвета тёмных роз,
   Надевает то, что всем нам видно,-
   Бриллианты бесконечных звёзд.