И. К. Айвазовский. Штиль на море. 1876

Иван Есаулков
Море художник изображает,
В центре событий нас помещает.
Льётся закатный розовый свет
И оставляет в памяти след.

Образ стихии, грозной, могучей,
Создан. Уплыли тёмные тучи,
И обессилел злой ураган.
Радует штилем нас океан.

Парусник бурей не потревожен.
Каждый подумал, как ты ничтожен,
Будучи рядом с ней человек!..
Если начнут свой бешеный бег

Волны, потерпит бедствие судно, -
Мысли о смерти зреют подспудно.
Только надеждой из рваных туч
Выльется в души солнечный луч.

Рано мириться, значит, с судьбою –
Будем готовы вместо все к бою:
Хоть злые волны борт захлестнут,
Стойкость и вера всех нас спасут!