Старинная мысль

Владимир Бунин
«День длинный, а жизнь коротка!»-
Старинная мысль, хоть и странна,
Движенью перечит она,
Во мне же звучит непрестанно:

Волнует меня вновь и вновь
За прожитый день оправданье,
Как будто незримый король
С отчётом назначил свиданье.

Что мне доложить, что сказать
О прожитом дне этом длинном?
Он спросит опять и опять
Отчёты о мысли старинной…

А, впрочем, король – это я,
Себя призываю к отчёту:
О прожитом дне бытия,
О днях, пролетевших без счёту,

О длинных и кратких ночах,
О том, что забыл и, что помню,
О том, что я нёс на плечах
С любовью иль тяжкою болью?

День длинный, а жизнь коротка!
Хотя состоит из денёчков,
Всю жизнь жду благого витка,
Несущего главную точку!