SPQR

Александр Хмыров
Давай сегодня закажем пиццу, добавим каперсы и чеснок. Осталось капельку раскрутиться, и мир приляжет у наших ног. Снаружи громко вбивают сваи, когда закончат - поговорим, а я гляжу из окна трамвая на невозможно весенний Рим. Среди развалин летают птицы, похоже, нам подают пример, а мы стараемся не спалиться, считаем, сколько S.P.Q.R.

Троим знакомым не дали визы, они отправились в Анкару, а мы приехали из Тревизо и еле выдержали жару. В отеле встали не очень рано, гудит вчерашняя голова, и начинаем смотреть с Мурано Венецианские острова. Маркизы, герцоги и бароны здесь принимали других князей, когда доехали до Вероны - в Вероне тоже есть колизей! Уже подумал, что всё знакомо, устал от всех городов и стран - внезапно встретил собор Дуомо, теперь навечно люблю Милан. Здесь так торжественно и красиво, и белым мрамором выстлан пол, а все болельщики на "Сан-Сиро" на матче молятся на футбол. Заворожённо гляжу в витрины, смотрю на ассортимент прошутт. Дорога в Геную из Турина займёт не больше двухсот минут. Отправь открытку родным и близким, зайди в тратторию на часок. Омыли голени в Лигурийском - и едем далее на восток. Никто не помнит про день вчерашний, здесь каждый город - отдельный мир. Замерь наклон у Пизанской башни, достань припрятанный транспортир.

Мы так устали - слипались веки, хотелось отдых любой ценой, но мы сидели на Понте-Веккьо с бутылкой кьянти, да не одной.
Опять отель, и опять дорога. Мы были рады, когда с утра пришли на площадь и там с порога попали внутрь в собор Петра. Побудем дольше? Пожалуй, нужно. Ну что, красиво? Какой вердикт? Смотри, похоже проводит службу Франциск, а может быть Бенедикт.

Лови мгновенье, какая скорость, какой вместительный бизнес-класс! Мы только сели, а этот поезд идёт как минимум триста в час. Постой, я выронил что-то на пол, где остановка - иди спроси, и мы объехали весь Неаполь на мотороллере и такси. Я эти горы люблю безумно - и виноградники, и вулкан, а как он выглядит-то, Везувий? Два пика или я просто пьян? Здесь очень жарко, иди попей и ритмичным шагом ко мне назад. От лавы вымыта часть Помпеи, всё остальное - бесценный клад. Мы отдыхали в тени от тента, вдыхали запах морской волны, а все напитки внутри Сорренто блестят оттенками желтизны.

Как тут опишешь - безумно сложно! Пойди попробуй найти слова. Изучен весь материк сапожный, но не затронуты острова. Назавтра нам уезжать спросонья, конечно, если успеем лечь. Пока, Флоренция и Болонья! Терпи, Палермо, до скорых встреч. Снаружи варят и пьют эспрессо, к нему приносят вишнёвый торт, а мы глядим из окна экспресса и едем в новый аэропорт. Вдали корабль стоит на во;лнах. О чём задумалась? Не реви! Ещё увидишь свою Навону, ещё увидишь фонтан Треви!

Ребёнку-немцу дородный фатер подносит детскую смесь ко рту, а мы глядим на иллюминатор

и исчезающую мечту.