Израильский дневник. Первые впечатления о стране

Иосиф Бобровицкий
                6.04.98г

Первые впечатления о стране.

    Как театр начинается с вешалки, так страна начинается с аэропорта.
Аэропорт Бен-Гурион, против ожидания, оставил впечатление давно не реставрированного комплекса.  То  же  и Тель-Авив, не то чтобы облупленные здания, но нет глянца туристских проспектов.
     Тель-Авив вместе с предместьями очень  обширный  мегаполис  и  мы долго кружили  по  нему, пока  не попали на автостанцию, где пересели на автобус до Бер-Шевы.
     В архитектуре зданий бросается в глаза незначительный процент остекления (борьба с инсоляцией) и обилие "цилиндров" солнечных бойлеров на крышах –   использование той же инсоляции для подогрева воды на горячее водоснабжение.
     Очень живописны  цепи холмов, покрытые саженым лесом, слева от дороги на Бер-Шеву.
     Очень широкая  палитра лиц, которые наблюдаешь из окна автобуса, да и в самом автобусе: наряду с семитами встречаются и африканцы, некоторые женщины с белыми платками, закрывающими рты. Очень много ребят в военной форме и с автоматами, попадались и девушки в военной форме.
     На автостанции меня привлекло объявление с тремя восклицательными знаками слева, под объявлением –    ниша, а в ней куча бумажек и  огрызков.
Я предположил, что надпись  на  иврите  означает что-нибудь вроде "Не сорить!!!», но мой двоюродный брат Исай, встречавший меня, не смог подтвердить или  опровергнуть мое предположение, так как за восемь лет пребывания в Израиле так и не освоил иврит.
     В Бер-Шеве мы пересели на автобус до Димоны. Вообще-то есть и прямой автобус с Тель-Авива до Димоны, но он ходит редко, и значительно дороже, тем более что  на  него  не распространяется скидка для пенсионеров, которой пользуется Исай  (в СССР все его звали Игорем).
     Сразу за  Бер-Шевой  ландшафт  резко изменился: безлесные невысокие холмы, покрытые уже успевшей порыжеть травой с частыми проплешинами, там и сям  отары овец, группы каких-то сараев без окон –   жилища бедуинов, редкие рощицы деревьев, в зелени которых спрятались школьные здания.
     Димона возникает  внезапно за холмом: небольшой городок, зелёный по
контрасту с пустыней Негев, в самом центре которой он расположен.