Будь спокоен, как самурай

Аншель Мари
если хочешь прослыть нотой кристально чистой —
отфильтруй себя через страданий рой.
вдруг внезапно очистишься, зазвучишь.
отлетит шелуха да мещанство за слоем слой.

если фибрами, жабрами ощущаешь темноту подступивших вод —
задержи дыхание, не барахтайся.
будь спокоен, как самурай.
как дочь самурая, внук самурая,
как весь самураев род.

если само в себе лукавое разделяется, разбиваясь на секции, взбирается на трамплин —
стань безжалостным Брутом, исхитрившись подберись сзади
и подтолкни его, подтолкни.

знаешь, ведь лучше уж казаться бессердечным дровосеком, самодовольным малым, прагматичным дельцом.
нежели ходить протертым мешком картошки, ипохондриком с извечно понурым лицом.

если хочешь быть целостным, наполненным решительностью до краев —
изничтожь себя, начиная с основ.
лишние порывы тот час души.

и тогда во всех зеркалах голубой планеты рынутся транслировать отражение твое.
потому спокоен будь, самурай,
восходящий на самую высокую
из вершин.