Бахыту Кенжееву юбилейное, на 2 августа 2015

Георгий Бровин
Я жил без бед, вкушал спирит,
на праздных форумах клубился,
и тут Кенжеев вдруг, Бахыт
в чаду фейсбука мне явился.

Свершенномудрый аксакал,
он брёл пустынею земною,
и светоч крыльев-опахал
простёр незапно надо мною,
и сонны очи мне разъял
могучей вещею строкою,
и молвил речью громовою:

«Презри поддельных вирш стекло,
узри бриллианты чистой лиры,
узри рубины и сапфиры
слов, что не купишь за бабло.
Туда, где разуму светло
вослед за мной ступай по миру,
чтоб грешное своё чело
поэзии очистить мирром,
чтоб гад подводных ход узрить,
чтоб муз полёт вместить в свой разум,
изжить тщесловия заразу, -
поэтом можешь ты не быть,
но чтить поэзию обязан!
Читай – читать, читай – вдыхать,
бесстрашно сердце открывать
огню изящного глагола,
и им, заместо корвалола,
душевны раны врачевать,
в космичну райску благодать
взлетя как пух от уст Эола».

И я восстал, и я побрёл,
сжимая в длани свой обол,
с распахнутою настежь грудью,
и средь пустыни словоблудья
оазис жизни я нашёл,
где слов волшебных родники,
где рифмы стройны и легки,
где новый дивный мир творит
с улыбкой светлою Бахыт…


И в этот славный юбилей
во всех краях, по всей земле,
из всех дубров, из всех полей,
из-под берёз и тополей,
среди растений и зверей,
средь небоскрёбов и аллей,
где есть хоть парочка людей,
в чьих пульсах бьётся Прометей,
пусть грянет дружное:
«Налей!»

***