Больное

Радевич Илья
                (и снова Двойнику)

Это для прочих ступай прочить
Про то, как сходит с подобных горечь,
Когда кидают их без остатка
К ноге.
(Искусство – злейшая из любовниц)
Нас отшлифуют, мы станем гладки,
Как твой с иночки богомолец,
Как камень,
Найденный мной в реке.

И буквы, шрифт мой неузнаваем,
Я буду Каин, ты будешь Каем,
И я со смехом все: «Авель, Авель!..
Ты где?»
А ты не слышишь, и Герда плачет,
Зима проходит, весна и дальше.
И дальше…
Гаснем мы в темноте.

Пророчь другим, я прошу, отрада,
Что я герой не своей аркады.
Мне снился сон: поводырь и стадо -
Мне снились ласточки на песке;
И там мудрец говорил из маски,
Что я и ты - не одной мы сказки,
Что рядом все же,
Но черти с кем

Мы тратим юность. За каждый шекель
Дают здесь годы в Христе и в Мекке
Майорам битвы в войне за старость.
Песчинки камня того не стоят,
Что обласкало собою море,
Нас сточат, сгладят и смоют, смоют,
Чтоб посмотреть, что от нас осталось.

Там,
В мире денег, молитв и денег,
От нас останется только берег.
Ребенок шляпку свою наденет
И побежит босиком к закату.