Украина

Ефимов Виктор
Украина моя, Украина!
Ты - страдальная наша земля.
Сколько раз горьким соком "калины"
Напоить все старались тебя.

Сколько пота соленого слили
С тебя годы во все времена,
И под польскою шляхтой ходила
Неделимая наша страна...

Слезы горькие потом катились,
От неправды, обид, куражей.
Но народы со злом не мирились -
Доходило, порой, до "ножей"...

Тебя Кайзера орды топтали
И фашисты давили в войну.
А Петлюра с Бандерою драли
С тебя шкуру - нацистам в казну.

Даже земли твои, черноземы,
Увозил к себе "черный паук".
В эшелонах катились вагоны,
За решетками - тысячи рук.

Украина моя, Украина!
Сколько крови пролито тобой...
Лили слезы за брата и сына...
И отца, - унесенных войной.

В городах и колхозных селеньях,
В каждой хате, семье и домУ...
А в расстрелянных полностью семьях
Уже не было плакать кому.

Над Днепровскими кручами Киева
Смотрит в синие дали Кобзарь,
И сжимается камнем в груди его
По родной Украине печаль.

Украина моя, Украина...
Словно губы его говорят:
-"Не забыла ли ты свого сына,
Моя милая ненечка-мать...".

-"Не забыла!" - ему отвечают
Из любого родного крыльца.
Украина тебя прославляет,
Как народной свободы певца.

Твои песни в борьбе помогают,
Помогают нам крепче дружить.
Они в мире огромном летают,
Они учат работать и жить.

Украина моя, украина!
Через столько прошла ты невзгод!
И Богдана - великого сына -
Будет помнить всегда твой народ.

Украины и руки России
Он сомкнул нам в единый союз,
С той поры не нашлось такой силы,
Что смогла б разорвать наших уз.

Проходили года и столетия,
Стали братьями мы навсегда.
Украина моя долголетняя,
Ты о прошлом не плачь никогда!

Мы - за братство свое нерушимое
Заплатили великой ценой.
Лихолетьем военным гонимые,
Стали рядом, единой стеной.

Ты в союзе со всеми народами
Будешь  "Колоссом" прочным стоять,
Обличенная всеми свободами,
Ты - великая Родина-мать!

г. Николаев, сентябрь, 1989 г.