Жираф с ужом

Андрей Эйсмонт
Как, стало обидно Бродяге-ужу!
Жираф, вдруг, сказал: «Я с тобой не дружу!
Ты так примитивен, приятель, и прост-
Одна голова и какой-то там хвост!

А шея? Где, шея? Где ноги и грива?
Ты мог  быть мне другом большим и красивым!
Мы, вместе могли бы с макушек акаций
и сочной, и вкусной листвою питаться!

Без шеи ты просто какой-то червяк,
тебе от земли не подняться никак!
Внизу, что ты видишь? Лишь кочки да ямы!
Ползёшь и ползёшь между ними упрямо.

И что с тебя толку, и что с тебя проку!
По кочкам и ямам ты видимо дока!

Жираф ожидал, но не слышал ответа
Бродяга был мудр, чтоб ответить на это.

Он полз потихоньку. То кочка то яма
И думал: «Ну что ж, пусть я все же упрямый!»
Представил себя на ногах с длинной гривой –
сомненье закралось, что это красиво.

На шее два ярких красивых пятна,
а он всё твердит, что она не видна.
Единственно только волнует вопрос:
«Где кончилась шея? Где начался хвост?»
Допустим, что шея красива, длинна,
 но только она не заменит ума.

А ноги? А ноги пустая забота-
они лишь помеха ползти по болоту! 
Жирафы бояться мышей и лягушек
поэтому  их и не стоит нам слушать!
Не хочешь дружить, не дружи и не надо!
Я дружбу твою не считаю наградой!