Необычный оптимизм

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2015/08/03/4338


(Инферно-сон ЛГ. Из старой тетради)


Он стал чудовищем в аду.
Каким? Сказать не хватит сил. 
Сравнения едва ль найду,
И, как он выглядел... забыл.

Ах, помню, он ещё шутил:   
"Реченьем не чините боль", – 
Одной из двух голов крутил,
Берёгся, но не в этом соль…

Две шеи рядом, две главы
Живот огромен будто бык
(Такого не видали вы,
А увидав… куда там крик!) -

Не видно ног из-под него
(В наростах круг или квадрат),
А он смотрел - и ничего.
Видать на то и создан ад.

То, что у нас страшнейший страх
И отягчающий позор,
В ночных и призрачных мирах
Приемлет совращённый взор…

Он шёл, катился или полз,
В щетине и буграх был весь.
Но бред пластин, наростов ворс
Почти нормальны были здесь;

Как будто весельчак-толстяк
О чём-то шутит на Земле
И забавляется в гостях,
Не помышляя о костях,
Огне и плотоядной мгле.




Примечание: не пугайтесь, на фото запечатлён обычный, хотя и несколько  увеличенный, головастик анфас.





                май 2008, тетр 39




далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:

Ч/в:

..., чудовищах и мгле

И, как он выглядел, забыл.
И живота огромный лик
Огне и чудищах, и мгле.
...
0. 323... инферно-сон ЛГ
...
Чтоб рассказать каким он был
И слов, пожалуй, не найду,
Сравнения едва ль найду,
И, как он выглядел... забыл?
Но помню, он ещё шутил - 
{Ах, помню, он ещё шутил - 
Мол, мне не причиняйте боль}
"Глаголом не чините боль"
А увидав… куда там крик…) - 
(В наростах круг или квадрат!),
Огне, чудовищах и мгле.
Огне, страшилищах и мгле.
Каким? Сказать не хватит сил:* 









фс 3"/6"', 4я,м,ч, к6(+п:абааб), ИР ~11,5/14  теги формы: разнострофность, ямб, тотально мужские рифмы, катрен, вкрапления пенты; теги темы: ад, инферно, чудовище, двухголовый, сон, движение, веселость, элемент философии
жанры: мистика, философия, элемент гротеска.







.