Представил себя я на месте солдата

Сергей Бука-Вороневски
Представил себя я на месте
 солдата,
Писавшего письма из фронта домой,
 На семьдесят лет в них не сходится дата,
И возраст с солдатом не сходится мой.

На той я войне молодой и безусый,
Готовый в бою сердцем друга прикрыть:
Не важно,грузином ты был, белорусом,
Но схожим в едином- желании жить.

В окопах сырых,в ожиданьи атаки,
Зубами вгрызаются в мерзлую твердь... .
Кровь красного цвета на потной рубахе
У всех одинакова, также, как смерть.

Дрожащей рукой похоронки вручая,
Как мог успокаивал всех почтальон,
Он слышал и знал, эту весть получая ,
У всех матерей одинаковый стон.

Так чтоб написал я под вой канонады
Знакомым, родным, не сейчас -а тогда?
Летят пусть,взрываются мины, снаряды,
Чтоб жизнь замерла  в городах навсегда?

Чтоб дети рыдали, дрожали от страха,
Чтоб мать задыхалась, рыдая от слез,
Чтоб в ярости лютой пошёл брат на брата,
Чтоб холод и голод познать довелось?

Нам жизнь наши деды, отцы завещали:
-На чьей стороне воевали,за что?
Вам скажут их лица, подскажут медали..,
Задайте вопрос себе- с кем вы и кто?

Представил себя я на месте солдата,
Писавшего письма из фронта домой... .
Глаза закрываю, а в памяти дата,
Что связана с лютой и страшной войной.

    3.08.2015