Притча

Сияли
Слышал притчу я однажды
От знакомого орла
Хоть поведал он мне тайну
Но и клятву взял с меня.
Тайны я вам не открою,
 Но ту притчу расскажу,
Только вы не говорите
Ничего тому орлу.
Это было не сегодня
Много лет тому назад,
Жил народ
В одном ущелье,
Вдоль утеса, говорят.
Это было где- то рядом,
Может даже где- то здесь
Но о том никто не знает
Места того больше нет.
Тот народ был не обычен
Он летать умел и петь
Тот народ был очень весел
Добр был и поутру
Напевая свою песню
Он спешил на помощь всем:
Провести кого до дому
Переправить через овраг,
Принести с колодца воду,
В лес пойти грибы собрать,
Или просто успокоить
Если зол иль не в себе,
Невеселого задобрить,
Подбодрить, расшевелить.
Люди ни в чем не нуждались
Было счастье кругом.
Словом, люди их любили
И ценили больше всех!
В человеческой природе
Зависти крупинка есть
То ли  по этой причине
То ли движимый другим
Завистью иль интересом
Жил мужчина среди них.
Дружбу и ее заветы
Тот мужчина не ценил
Доброту и сострадание
Он и вовсе не чтил.
Злобу он свою, далеко
В глубину души зарыл
Как бы случай выжидая
Тайну эту затаил.
Притворялся дружелюбным
И в доверие входил.
Как то в бурю потерялся
Сбился наш злодей в пути
И случайно оказался
Он в пещере, взаперти.
Что есть мочи, тот мужчина
Во все горло ночь орал
Крик предателя- злодея
До ущелья долетал,
Зову жалости внимая
В гору поспешил народ
Крик отчаяния злодея
До пещеры их поволок.
И трусливого героя
С заточенья вызволив
По чистоте своей душевной
Его в свой дом привели.
Злое сердце не смягчило
Не спасение, ни ночлег,
А напротив, искусило
Совершить сей подлый грех.
Зависть- злейший из пороков
С ней в ладу идти нельзя
Она к гибели смертельной
Может сердце повести,
Так, злодея и сгубило
Сердце черное насквозь
Крылья доброго народа
Оттащив в сторонку он,
Под покровом ночи темной
И свершил свой приговор,
Обезумев, сжег он крылья
И пустился прочь,
И никто не смог народу
Этому, помочь.
Что с народом тем, не знаю,
Но бывает по утру
Часто вижу в небе птицу
Парящую высоко
Нежным голосом и песней
Призывает всех к добру…

Привыкшие летать
Ходить недолго могут,
И крылья Бог дает не всем
А только птицам…