Как два в одном, как целое, держать

Сергей Гилёв
Есть мненье уважаемых людей,
Что их отличье мизерно от обезьян.
Лишь с доминирваньем сложней,
А с выживаньем, размноженьем, где изъян?

В борьбе за власть – другой масштаб,
Обширней с кровью и агрессией захват.
Беспроигрышные игры, горе от ума,
А в честь чего вся круговерть и кутерьма.

Все это лишь искусственная  вывеска, фасад.
Ум объяснит: где низ, где верх, где голова, где зад.
Все средства достиженья власти хороши,
Которые приносят баснословные гроши.

За ними просто все, как дважды два:
Оставить след достойный, без греха,
По мере расширения сознанья,
Чрез кропотливый труд и без стенанья.

А по пути движения сначала отыскать,
Потом, отбросив страх, приобрести и взять,
Такое, что никто не смог бы отобрать:
Ни власть, ни смерть, ни темна рать.

Но чтобы два в одном, как целое, держать,
Необходимо лишь одно условье соблюдать:
Всегда быть вечно устремленным
И в каждое мгновенье – вечно новым.