Свет августа

Лариса Мартынова
Свет августа
Неизъяснимо-ласковый,
Всегда печальный,

Просачивается
Сквозь синеву небес
Не вертикально.

Касается
Холмов моей Земли
В прохладной лени,

Предчувствуя
Овеществление
В плодах растений.

Но формула
Нарушенного света
Уже не воплощается
В структурах лета.

И первый красный лист
Среди зелёных
Свечой, горящей вниз,
Пылает в клёнах.