Рыбка на память

Татьяна Помысова
- Вас ждет сюрприз! – сказал директор фильма на многочисленные вопросы съемочной группы, почему копеечную роль правнука будет играть дублер мальчика. Зачем вообще на минутную роль брать актера, которого нужно заменять дублером?
Съемки уже вошли в ту фазу, когда группа притерлась к друг-другу, к режиссеру, к актерам. Процесс шел полным ходом, по счастливому обстоятельству и грамотному подбору персонала, группа работала сплоченно, продуктивно и весело.
Ночные смены и разъезды по Подмосковью были не в тягость, а воспринимались как приятное летнее времяпрепровождение, которое если и лишило отпуска, зато материально компенсировало его отсутствие. 
Режиссер понравился Кате сразу, с первого взгляда, еще на собеседовании.
Очень сдержанный и интеллигентный. Задавал вопросы по существу, не вдаваясь в детали. Кате было очень приятно, что выбрали именно ее из двадцати девяти претенденток. Позже, познакомившись со съемочной группой, она узнала много такого, что приподняло в глазах режиссера, стоявшего итак на пьедестале.
Оказалось, что это второй его фильм, сам он в прошлом – летчик. Продюсирует фильм сам, сценарий написал тоже сам. Последние лет двадцать живет в Канаде. Как можно относиться к человеку, который не только умеет мечтать, но и воплощает свои  мечты в жизнь? Катя относилась к нему с трепетом. Группа иногда посмеивалась над его страстью делать все на площадке – и режиссировать,  и играть роль в своем фильме, и даже делать грим – была попытка сделать кровь на тельняшке, не слишком удачная на Катин взгляд. Но Катя им восхищалась. Даже его привычка держаться в отдалении от группы во время обеда – нравилась ей. Он был Творец. Недоступный для простых смертных.
Александр, а режиссера звали Александр, плохо прислушивался к советам, хотя любителем в группе был, пожалуй, только он. Остальные – крепкие профессионалы своего дела. И операторская группа, и плейбек, и постановщики. Был в начале съемок обидный прокол с костюмером, но Александр уже на второй день расстался с барышней, не понимающей его указаний. Кате повезло быть с ним на одной волне и созданные ее руками образы героев и героинь нравились режиссеру.
Съемки в Подмосковье, в Москве подходили к концу. Группа уже строила планы на съемки в Кронштадте: обсуждались площадки, гостиницы, билеты на сапсан и кто с кем поселится в гостинице.
Две крайние смены в Долгопрудном. Катино внимание привлекли два незнакомых парнишки.
Одному – лет двенадцать, очень славный мальчишка с прической «динозаврик» и цветными брекетами на зубах, он почему-то напомнил Кате принцессу Диану. Второй постарше, крупный, сероглазый, с длинными волосами по плечи. Они стояли в некотором отдалении от плейбека и смотрели на монитор, на котором обычно отсматривают видеозапись режиссер и ответственные за грим, и костюм. Кате мальчики показались знакомыми. Чуть позже она поняла, прилетели дети режиссера из Канады. Вот он обещанный сюрприз! У нашего режиссера есть дети!
Мальчики оказались вежливыми и дружелюбными. Младшего Кате пришлось подстричь, по указанию режиссера. И это было обоснованно – он будет играть роль правнука. Герой умирает, он так и не узнает, что ему вернули медаль «За отвагу!». Его бескозырку и медаль вручат правнуку… Вот такая почетная роль предстояла Илье. После стрижки Илья поинтересовался спецгримом – каким образом гримеры в кино делают кровь?
Катя взяла бутылочку с искусственной кровью и нарисовала Илюшке кровяную дорожку около уха, как будто бы она отстригла ему кусочек уха во время стрижки. Илья попросил его сфотографировать в разных ракурсах и отправился показать стрижку и отрезанное ухо папе – режиссеру. Катя, зная, что ей сейчас будет, шла поодаль, чтобы гроза миновала ее. «Папа, мне немного поранили ухо во время стрижки!» И улыбка во все лицо. Катя видела грозу в глазах режиссера, но Илья уже опередил его гнев словами, что это грим, и что он сам попросил.
Илюшин брат, Никита, играл старшего правнука, разъезжал на машине и встречался с девушкой в кафе. Ему Катя сделала гламурную копну на голове, Никита терпеливо перенес и укладку волос, и легкий грим. Потом он сказал, что играет в американский футбол и попросил больше не делать ему такую прическу, которая смывается с головы только с третьего раза.
Катя посмеялась и не стала больше мучить молодого человека гримом.
Зато она попросила его помочь поварихе сделать шашлык на «шапку», что Никита и сделал с огромным удовольствием.
Катя сдружилась с мальчиками, она даже в шутку предложила режиссеру взять Илью гримером на площадку, целый день Илюша помогал ей. Потом интерес пропал, любая работа монотонна и надоедает в определенные моменты, но он всегда был на площадке, играл с псом Балу и хорьком Люськой, членами съемочной группы. Илья вносил в съемочный процесс уютную домашнюю ноту.
От них ни разу не было слышно капризов или жалоб на то, что холодно или тяжело. Или на то, что очень проголодались. Условия на съемках спартанские – весь день на ветру, в песках, на Заливе, из еды – только чай, кофе и сушки, сухарики. Выезд в семь утра, обед в три-четыре часа дня, съемки до восьми вечера. Не совсем детский режим. Но Илья успевал облазить все форты, посмотреть все обрывы, сидел в футболке на ветру и не ныл, что ему холодно. Настоящий бой-скаут.
Катю поражала его приспособленность к трудным климатическим условиям. Он тут же научил ее, как поймать рыбу – всего-то – берешь пивную банку и из язычка делаешь крючок. Она не согласилась делать крючок из пивной банки, тогда он поймал рыбку руками. Держал ее в руках и смеялся – смотри, смотри!!!
Они нашли бутылку и посадили туда рыбку. Илья предложил назвать ее Джерри, но Катя сказала, что рыбку нужно назвать Котлин.
- Что это еще за имя, Котлин? Джерри лучше!
- Остров, на котором мы находимся называется Котлин. Кронштадтом назови!
Илья убежал вместе с рыбкой. На следующий день Катя узнала, что папа сказал Илье выпустить рыбку.
Тогда она купила ему сувенир – рыбака с рыбами, фарфоровую статуэтку и упаковала ее в коробочку. Но смена была тяжелая, ветер и дождь на пирсе…
Илья оставался с братом в гостинице. Они так и не попрощались. Это была крайняя смена и на следующий день они уже не могли встретиться.
Катя подписала пару книжек Александру, положила в пакет сувенир для Ильи, и сложила это все в чемодан с реквизитом, в надежде, что Рыбка найдет адресата.