О пище басня

Трофим Квн
Однажды шел зверек голодный
По лесу раннею тропой
И думал, что легко добудет
Он пищу в чаще той лесной.
   Вот, притаившись за травою,
   Стал ждать он пищи для себя,
   Но он прожорлив был, не скрою,
   Не знал, как прокормить себя.
Увидит птичку: хвать – добыча,
Увидит мышку – тоже в рот,
Так съел он много разной пищи,
Той участи не избежал и крот.
   Но вот беда, зверек тот мелкий
   Не рассчитал всех сил своих:
   Добычу съесть – ему хватило,
   Увы, не смог переварить.
Вот и сегодня много судят
О том, чего понять нельзя,
Пока ты сам не образумишь
Своих запросов все и вся.
   А где мораль? Мораль сей басни
   Нам трудно будет позабыть:
   Когда ты голоден, ты мыслишь
   О том, где пищу бы добыть,
   Когда ты сыт - вся мысль о пище:
Куда б её переварить.