Волшебный сал

Фея Луны
 ( для младшего школьного возраста)


     Лежало семечко в земле в одёжке костяной.
     Оно не знало, как во мгле, раскрашенный зарёй,
     сияет в солнечных лучах рассветный небосвод,
     как пляшет дождик на лугах, как водят хоровод
     на разнотравье в жаркий день ватаги шустрых пчёл.
     И лежебоке стало лень лежать:
                "Даёшь раскол!"
    
     Какой-то силой налилось, разбухло всё внутри -
     здоровая такая злость... И вот уже, смотри:
     росток сквозь новенький асфальт просунул первый лист,
     потом другой...
                А рядом сад листвою шелестит.

     Садовник долго размышлял: оставить иль сорвать?
     Сломал... асфальт! И вырос сал* богатырям под стать.
     Он черпал силы в блеске звёзд да в солнечных лучах.
     И свили птицы сотни гнёзд в его густых ветвях. 
     Плоды лечебные свои он людям раздавал.
     Так жизни - жизнь, любви - любовь дарил волшебный сал.


*
     Шорея мощная, или шорея исполинская, или сал — главный источник древесины в Индии. У шореи мощной, растущей на открытом месте, ствол кряжистый и корявый. У лесных деревьев стволы длинные и прямые.
В долине Катманду в Непале, где находится много храмов, выполненных с стиле традиционной непальской архитектуры, большинство храмов сделаны из кирпича и сала.
Смола сала применяется как вяжущее средство в аюрведической медицине. Также сал воскуривают, подобно ладану, в различных индуистских церемониях, а его семена и плоды являются источником масла и растительных жиров.

О зоне тропической растительности можно узнать в Детской Энциклопедии на сайте:

     http://de-ussr.ru/priroda-ludi/pochvy-rastit/zona-tropikov.html