Спящее лето

Константин Ленский
Разбежались по лесу тропинки,
Разлетелись в ранние часы.
Лучик света отражен в слезинке
Босоногой утренней росы.

На полянках весело играют
Чьи-то тени, чьи-то голоса,
И поют деревья, доверяя,
Солнечному ветру паруса.

Как русалка, заблудилась где-то,
Знойная, счастливая, ничья…
Притомилось и уснуло лето
В тихих водах темного ручья.

Ей шепнет лукаво медуница,
Ей смахнет слезу вороний глаз.
В жаркий полдень лету будет сниться
Звонкая березовая вязь,

Дерзкий ветер, робкое безветрие,
Над речной прохладой стрекоза.
Излучают чувство безответное
Грустные русалочьи глаза.

Строен стан ундины волоокой,
Собран волос в колдовскую прядь…
Лето спит и видит сон глубокий,
Точно время побежало вспять,

Исчезает, движется без правил.
Знать не лжет народная молва,
Будто Петр-Павел час убавил,
А Илья-пророк убавил два.

Август пьян от запаха и цвета,
Рань от ягод и от рос хмельна.
Не будите, не судите лето
За каприз русалочьего сна.