Ни-хао

Владимир Элконин
Ни-хао!  Вас приветствую, друзья
Как нынче модно – «здрасте»  по-китайски
Ведь без китайского уже прожить нельзя
Ни в бизнесе, ни в бытовом хозяйстве

А кто не окитаялся за два  десятка  лет
Пусть первым камень в меня-грешного кидает
В халате некитайском чай грузинский  пьёт
И  шоколадкой По"Roshen"Ко  заедает

Кто "некитайской" мебелью свой дом
Обставил,  хлама  натащивши  из  Икеи
Не разобравшись в шильдиках притом
Что  «мэйд ин чайна» - просто ротозеи

Кто некитайского пошива всё бельё
Включая соблазнительные стринги
На тело пялит беззащитное  своё
Рискнув обуться в некитайские ботинки

Тот просто выпал из обоймы и осел
В какой-то исторический отстойник...
А сам я в жизни современной преуспел
Как истовый китайского поборник

Я  с  нравами  китайскими  дружу
Влюбленный страстно в древнюю культуру
В  ответ  на  просьбу  «нет»  вам  не скажу
Всем  обеспечу,  пусть ценой халтуры

Но вовремя,  в количестве любом
И в красочной картонной упаковке
А поломается, замену мы пришлем
Кому ж не нравится всегда ходить в обновке?

Старательно постигши  Даосизм*
Не буду искушать Судьбу упрямством
Мне нравится с картин китайских жизнь
И иероглифов волшебное убранство

Люблю, отведав водочки Моу-тай
Увидеть,  как  сквозь суженные глазки
Несётся мысль в  обетованный новый рай -
Мир  экзотической  китайской мудрой  сказки


*Даосизм - китайское традиционное учение, включающее элементы религии, мистики, гаданий, шаманизма, медитационной практики, науки. Даосизм — учение о великом Дао, всеобщем Законе и Абсолюте. Дао многозначно, это бесконечное движение.
Дао в даосизме — своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира. Дао господствует везде и во всем, всегда и безгранично. Дао даёт начало, имя и форму всему на свете. Даже великое Небо следует Дао. Даосизм ставит перед человеком задачу добиться слияния его души с мировым порядком Дао.
Источник: портал "Живое Знание"