Иван Купреянов. Бессмертный полк

Часовые Памяти
Мертвые - проще.
Мертвые - жестче.
Мертвые - неба
земного мощи.
Красная Площадь!
Красная Площадь!
Красная Площадь,
эпох помесь,
слушай шаги живых!
Те, кто за нас боролись -
вспомним сейчас про них.
На современных лицах -
черточки чьи видны?
Вот бы кому молиться -
Русским Богам Войны.
Быть им хотелось теми,
кто созидает мир.
Но прочертило время
пулями штрихпунктир.
Мир распрямил пружины,
время проткнув насквозь.
Все еще были живы.
Всё только началось.
И потянулись роты
с улиц и площадей.
Небо, куда ушло ты?
Небо ушло - в людей.
Небо лежит под Вязьмой.
Небо лежит в Крыму.
Небо упало наземь -
вечный покой ему.
Цифры от века лживы.
Слово - наотмашь бьет.
Мертвые и живые -
это один народ.
Сердце стучит, ускорясь.
Слушай шаги живых!
Те, кто за нас боролись -
что мы теперь для них?
Те, кто за нас погибли,
были живее нас -
это они могли бы
бросить в лицо сейчас.
Что же вы, скажут, братцы,
выбрали путь не тот?
Кто тут в неполных двадцать
не для себя живет?
Кто оторваться сможет
от телефона, ну?!
Кто тут готов под кожу
взять - и впустить войну?
Чтобы еды не стало,
чтобы кусали вши,
чтобы кусок металла
вырвал кусок души?
Что назовется Русью -
памятник под горой?
Если живые струсят -
мёртвые встанут в строй.
Знамя Победы вскинут,
неба закатный шелк.
будет из Рая вынут
снова Бессмертный Полк
Между мирами - прорезь.
Сердце стучит поддых.
Те, кто за нас боролись, -
не забывайте их.