L enfer c est les autres?

Городецкий Владислав
Мне неизвестен смысл бытия,
Неясны мне его законы.
И существуют ли вообще
Какие б ни было каноны?

"Я не пойму и не хочу понять", -
Вот гимн сегодняшнего дня.
Закроешь уши и, других кляня,
Себе найдешь успешно оправданье.
Нам же плевать на всё или на всех,
Вокруг повсюду грязь, страданья,
Но ты запачкан в чистоте.
Собрату волк всё также человек -
И неизменна аксиома.
Борись с собой, а не с другим,
Борись и день, и ночь, всю жизнь.
Ты сам себе жестокий цензор -
Прости другим, но не себе,
Поняв свой дух, поймешь и брата.
Мы так похожи:
Все мерзавцы и лжецы,
Нет вовсе праведных средь нас.
Я сам себе противен,
Сам себя корю -
Не вижу целей и не вижу толку,
Конец один у всех,
И жизнь - лишь череда невзгод,
Но человек велик в своей борьбе с несчастьем.
Что есть глупее
И в то же время гениальней что,
Чем бой за жизнь без просветлений
И бой за вечность без исхода?
Ты проклят и благословен:
В ответе ты за всё!
Другие, нет, - не ад,
Твой ад - ты сам!
Но как ты проживешь с собой
И в зеркало посмеешь ли взглянуть?

В открытое корабль вышел в море,
Идет навстречу он земной тщете.
Узнаешь сам ответ ты вскоре:
Чего ты стоишь в этой суете.

L'enfer c'est les autres (франц.) - ад - это другие (Ж-.П. Сартр "Нет выхода")