Три кита

Ладо Светозаръ
Мой первый кит давно уже привык
К побасенкам о вечной черепахе.
Его хребет запретами изрыт,
Где умникам грозят аутодафе.

Зато все просто, плоско и равно.
На чет и нечет делятся законы,
А теоремам быть не суждено -
Не любят здесь ученые персоны.

Второй вздыхает. Все ему не так.
Гольфстрим прохладен, солоны саргассы,
Что не святой - тот вглубь попасть мастак
И выудить изжеванные фразы.

А третьему пристало быть китом.
Его влекут горячие зарницы.
Волнует битых склянок перезвон.
И Южный Крест желает окреститься.

К терпению взывает старший брат,
У среднего стенанья о привычках.
А младшему случайный парус рад -
Ему ли горевать о жизни личной?

О долге поминает первый кит,
Второй согласен с ним: "Мечтай потише".
А море возбуждением бурлит
И намекает братьям: "Третий - лишний".

Но третий кит ударил плавником.
Шепнул второму: "Жди счастливый случай",
И первого, обрызгав с головой,
Как в знак протеста бросился на сушу.

Пангея разметалась на куски,
И разошлись по шву архипелаги.
Устала черепаха мир нести
И к терра-нова устремились флаги.

Мой синий кит, как флагман на волне,
Осколки старосветские покинув,
Повел Колумбов к поискам земли,
Не залежалой на китовых спинах.