Историю нельзя перекроить

Владимир Долженко
Историю нельзя перекроить.
Она мудрей корректоров и судей.
В движение миров, эпох и судеб
Незримо вплетена ее сквозная нить.

Не часто свой мы обращаем взор
К далеким дням, истокам мироздания,
Включаем память вековых преданий,
Стремясь постичь их смысл и укор.

Не всем дано соблазн преодолеть:
Выписывать историю в угоду
Тем, кто сегодня «делает погоду»,
Чтоб завтра их ни помнить, ни жалеть.

Есть логика в законах бытия.
То многое, что скрыто в пенной массе,
Для нас вернет к исходной ипостаси
Лишь Время – беспристрастный судия.


По путеводной ниточке Времен
Вершим мы жизнь, и в том судьбы движении
С собою в мир мы вносим отражение
Далеких лет, событий и имен.

Дана нам память. Долг наш и Урок –
Не потерять себя в пустой гордыне,
В той суете, что правит миром ныне,
И на распутье жизненных дорог...

1998 г., 2015г.