Мань-Пупу-нёр

Михаил Зарецкий
И почему мне не сидится дома?
Приходит время и забыв уют...
Перрон вокзала, гул аэродрома...
Так манят, те места, где нас не ждут!

Я не люблю минуты расставаний:
"Не на войну же. Я вернусь. Поверь!"
И улыбнусь неловко:"Без прощаний..."
Махнув рукой, закрою тихо дверь.

Зачем торить лыжню на Приполярном?
За сотни километров до жилья.
Суровом, стылом, снежном и коварном...
Меня поймёт, такой чудак, как я.

В снегу, глубоком, вязнешь по колено.
Бивак скорей разбить. Усталость прочь!
Подбросишь в печку жаркое полено.
Огонь - тепло и жизнь, в мороз и ночь!..

Шатёр на лыжах, лапником подстелен.
Устало, в спальниках, сопят друзья.
Все, как один, маршрутами проверен.
Друг друга подвести - никак нельзя!

Шуршит брезент, теплом заиндевело.
За ним метель, завьюжило, тайга...
Она мне подпевала неумело.
Всё завывая: ночь...мороз...снега...

На гриф гитары падали снежинки.
Замысловатый, таял их узор...
На роковой, для "дятловцев" тропинке,
Нас ждал таинственный - Мань-Пупу-нёр...