Вдыхай

Снежный Рыцарь
Не приручишь ни зельем, ни вином -
Спи на плече, не трогай мандрагору.
Ведь ты и я, согласно договору,
Наполнены не светом, а огнём.
Высоким жадным пламенем костров -
Вдыхай меня, вдыхай, пока ты дышишь...
Ничьё дыханье мне не будет ближе,
Никто с тобой не будет так суров,
Так нежен на исходе сентября,
Когда Луна взойдёт над диким лесом.
Вдыхай меня, как бог вдыхает мессу,
Как парфюмер движенье вещества.

Пока ты здесь - мне ночь всегда мала,
Как тот пиджак, что носит старый Гёте.
Ни на размер - на город, на слова,
На всех октав несыгранные ноты...
Я так горю, как до меня - никто
/сказал Ромео в сотый раз Джульетте/.
Но ты и я - те выросшие дети,
Воскресшие, Вероне всей назло.
Вдыхай весь мир, а я - тебя одну
/пока я здесь дыханья будет много/.
Цветёт Алголь у нашего порога,
И ангелы возносят тишину.

Спи на плече моём из века в век,
Когда фонарщик улицы обходит.
И зелье и вино уже не в моде -
Я приручён, как в дом внесённый снег.
Нет, обручён - чистейшим серебром
/завидуют мне Гёте и Россетти/.
Дыши ещё... Как дышат только дети,
Уснувшие под меховым плащом.