5 балл. 24 стр. Двойник

Давыдов 55
ДВОЙНИК

Нас только двое. Нас никто не слышит.
Я и Двойник - моё "второе я".
Вокруг нас ночь, и я стремлюсь всё выше
От постиженья глубины себя.

Душа - весь мир. Летит мой свет сознанья...
Мне - всё вопрос, а Двойнику - ответ;
Мне тяжело моё непониманье,
Ему легко, ему не нужен свет.

Иду в покой, где нет стремленья выше,
Одна лишь ясность самого себя.
Всё ярче дух. Вокруг внутри всё тише -
Гармония... Вселенная и я!

Нет ничего, и всё есть - безраздельно.
Всё, что хочу - я тут же не хочу.
Во всём я - всё, и мысль беспредельна;
Всевечный миг... Всесущность... Я - молчу.

Но по законам бытия земного
Я возвращаюсь быть самим собой.
И снова поиск действий, формы, слова -
Интуитивность... Жизнь - неравный бой!

"Я знаю то, что ничего не знаю!"
Врастаю в мир отпущенной судьбой...
Что создаю, а что лишь повторяю?
И страх незнанья реет надо мной!
1983