стремление полетов

Светлана Данилевская
Как велико стремление полетов,
Как ищет жизнь забытые миры,
В познаниях материи и Бога,
От атомистов до Эйнштейна и Кюри.
Частица Бытия, геном Вселенной,
И Логос Мудрости, и Аура Души..
Но люди до сих пор не верят в Бога,
И не достойны Святости Святых.
Им непонятны думы и моленья,
Неведомы им тайные пути,
И почему Пророк не съеден зверем,
И где начало, чтоб в конце дойти.

Ты видел разве Свет в конце тоннеля?
Ты поднимался на вершины гор?
И по воде ходил неспешно шагом?
Как много в этой жизни ты успел?
А лунными дорогами скитался,
Питаясь только думой о веках?
Ты думал- высоко поднялся….
Но сможешь ли ты выстроить Ковчег?

Один. Не сострадая, отчуждаясь,
Услышишь ли, что завещал Пророк?
Пройдет виток…. И снова поднимаясь,
Как Человек! Достигнешь ты высот!

Бытие. Гл.1.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему…
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Бытие. Гл.2. 7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

 «..и вдунул в лице его дыхание жизни..».

Фразеологизм «Вдохнуть жизнь» -Оживить, вселить веру в кого-то.
Вдохновение- вдохнуть Жизненную силу, радость, счастье.
Вдохновить- научить, показать как прекрасна Жизнь!

Созида;ть. От *зьдати, ср. ст.-слав. съзьдати, съзижд;. Сблизилось с дать.
А это интересное совпадение: Соз- Из коми s;z, se;z "сердцевина, мозг"; см. Калима. Соз-давать. Сердцем давать - сотворение…