Листая годы

Павел Галачьянц
Помню первую школьную форму -
В ней менял воротник каждый день.
И фуражку с кокардою хордой
И с квадратною бляхой, ремень...

А ботинки с высокой шнуровкой
Во дворе разбивались мячом
И с соседом по имени Вовка
Подставляли друг другу плечо...

И с чужою ватагою дрались,
А под вечер, в кровавых соплях,
Маме с папою улыбались,
Успокоив родительский страх...

Прихватив самопал и рогатку,
Убегали на берег Невы
И палили по чайкам украдкой,
И пускали кораблики мы...

Из дощечек, поструганых скоро,
Собирался под знаменем флот.
Под эгидой трехтрубной Авроры
Выступала эскадра в поход...

Во дворах, среди лип и акаций,
Вырастали играя, дрались.
Как же можно играть и не драться
В той Игре, под названием - Жизнь...

Помню все: и улыбки, и слезы!
Я листаю года перемен...
По следам - от шагов и полозьев,
По рубцам - от потерь и измен...


2015 год.