Злодейство века. Памяти Хиросимы и Нагасаки

Селиверстов Владимир Иванович
                Август 1983г.

Шестого августа – всемирный день печали.
Звучит набат, о горе говоря.
На всей планете люди молча встали,
И скорбью переполнилась Земля.

Двух городов трагедию лихую
Сегодня знает каждый человек,
Масштаб убийства в них, погром и смерть такую
Не знал до этого ещё двадцатый век.

Представить страшно: - четверть миллиона
Людей в один момент внезапно умертвить.
Планета содрогнулася от стона,
И ужас души стал повсюду холодить.

И это сделали ни кто-нибудь, а люди
Большой цивилизованной страны,
Вернее: - Современные Иуды,
Без чувств, без совести, без сердца и души.

---------- // -----------

В тиши зловещих кабинетов,
В которых жутко даже днём,
Сверх - тайно, под большим секретом,
Решали «ястребы» о том:

- Где и когда, в какие сроки
Кошмарный план осуществить,
Где сбросить атомные бомбы,
Какой район опустошить.

Их выбор пал на Хиросиму
И Нагасаки – города,
Где жизнь до этого момента
Обычным ровным ритмом шла.

Приказ был холодно подписан,
Ничуть не дрогнула рука.
Пощады нет! В холодных душах
Жестокость зверская была.

И исполнять приказ безумный
Бездушных роботов нашли:
- «Лихие парни»! – Нет! Бандиты!
Его осуществлять пошли.



Никто из них в тот миг жестокий
Еще ничуть не сознавал,
Что сотни тысяч душ безвинных
Он самолично убивал.

Что облученные в страданьях
И дальше будут умирать,
А люди разных континентов
Их будут вечно проклинать.

---------- // -----------

В то утро город многолюдный
Привычный ритм свой набирал.
О том, что лишь минуты жизни
Остались им, - никто не знал.

Студенты, женщины и дети
Свои обычные дела
В то утро только начинали,
А смерть уже над ними шла.

Беспечно мял свою игрушку
В постели маленький малыш,
А смерть уже вокруг витала,
Секунды оставались лишь.

В больнице мать запеленала
Новорождённого мальца,
Она тогда еще не знала,
Что к ним обоим смерть пришла.

---------- // -----------

И бомба сброшена. Безумный
Зловещий план осуществлён,
В один момент цветущий город
В руины с пеплом превращён.

Три дня прошло, и повторили
Свое безумие они,
И снова город также подло
Смели с поверхности Земли.

Сегодня их судить не будут
- Всю эту свору подлецов,
Они прикрыты властью сильных
Таких же «ястребов» - тузов.

Но человечество не сможет
Веками этого забыть.
Пройдут года – настанет время:
- Потомки будут их судить.

И тех, которые сегодня
Готовы это повторить
В масштабе большем: - мало город,
- В руины страны превратить.

Кто смертоносной паутиной
Ракет окутал шар земной,
В наследство вечный страх оставил
За жизнь самой Земли родной.

Преступность их не смоют годы:
- Она предстанет тяжким злом.
Судить их будут все народы
Открытым праведным судом.

И преступлению такому
Оценку должную дадут:
- С их именами их злодейство
- ЗЛОДЕЙСТВОМ ВЕКА назовут.

Весь Мир поддержит ход судейства.
Когда же подведут черту,
То это тяжкое злодейство
Позором ляжет на страну.